Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В 2014 году в Зауралье при активном участии местных жителей успешно реализовано 69 проектов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 дек 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Реализация проекта Всемирного банка по поддержке местных инициатив в Башкортостане в 2014 году признана успешной. Первые итоги проекта, охватившего в порядке эксперимента территорию Зауралья, обсуждались в пятницу на совещании в Правительстве республики. По словам заместителя Премьер-министра Правительства Евгения Маврина, в этой работе активно участвовал каждый десятый житель пилотной территории.

— В объявленном в 2014 году в Башкортостане пилотном проекте по поддержке местных инициатив приняли участие 108 сельских поселений семи муниципальных районов Зауралья: Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского, Зилаирского, Зианчуринского, Учалинского и Хайбуллинского, — сказал вице-премьер. — На конкурс по отбору проектов развития территорий сельских и городских поселений муниципальных районов, основанных на местных инициативах, подано 116 проектов. Активное участие в проекте принял каждый десятый житель Зауралья.

Главные задачи проекта – выявить насущные проблемы местного населения и решить их с привлечением самих жителей. В Зауралье 18,1 процента всех заявок составляли инициативы по ремонту дорог и улиц, 18,1 процента — по строительству детских и спортивных площадок, 12,9 процента – по обустройству кладбищ, 8,6 процента — по водоснабжению.

По результатам конкурса из 116 проектов было отобрано 69.

— Республика на поддержку инициатив местных жителей выделила 59,5 млн рублей, — сообщил Евгений Маврин. — При этом очень важно, что муниципалитетами дополнительно привлечены на софинансирование 22,5 млн рублей, в том числе за счет местных бюджетов — 9,04 млн рублей, средств населения — 7,1 млн рублей, спонсоров — 6,4 млн рублей.

В 2015 году проект по поддержке местных инициатив в Башкортостане будет продолжен. По словам вице-премьера, в региональном бюджете на эти цели предусмотрено 60 млн рублей.

Представители Всемирного банка также назвали зауральский проект успешным. Кроме Башкортостана, местные инициативы при содействии Всемирного банка реализуют Ставропольский и Хабаровский края, Кировская, Тверская, Нижегородская области и Республика Северная Осетия — Алания. По словам руководителя проекта Всемирного банка в России Ивана Шульги, Башкортостан уникален тем, что здесь было самым высоким «неденежное участие» населения: многие местные жители сами работали на объектах или делали посильный вклад материалами. Более высоким оказался и вклад местного бизнеса: 8 процентов всего объема финансирования (в других регионах-участниках — от 4 до 7 процентов).

В ряде случаев муниципальные власти совместно с местными жителями и спонсорами решались самостоятельно, собственными силами выполнять востребованные проекты, которые по тем или иным причинам не прошли конкурсный отбор. Так, на территории Учалинского сельсовета были обустроены специальные заглубленные контейнеры для складирования твердых бытовых отходов. «Это наш 19-й проект, — сказал глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев. — Население проявило высокую активность и креативный подход».

Учалинский район лидирует по количеству заявок: из 20 представленных районом заявок комиссия одобрила 18. Совокупный объем финансирования этой работы составил 25,6 млн рублей.

— Проект поддержки местных инициатив является новым инструментом поддержки муниципалитетов за счет средств бюджета Республики Башкортостан. Порядок оказания данной помощи будет улучшаться, — сказал вице-премьер Евгений Маврин.

«Муниципальный» проект Всемирного банка направлен на поддержку совместных инициатив населения и органов местного самоуправления по развитию социальной и коммунальной инфраструктуры. Всемирный банк контролирует ход реализации проекта на всех этапах. Критерии отбора формализованы и известны заранее. Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Башкортостан и Всемирным банком был подписан 22 мая 2013 года на Инвестиционном форуме Euromoney.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть