Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Неуплата штрафа грозит административным арестом до 15 суток - УФССП РФ по РБ

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 26 дек 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

За 11 месяцев 2014 года судебными приставами с водителей-должников взыскано 6,2 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2013 года. Всего на исполнении в ФССП России находилось свыше 16 млн постановлений органов Госавтоинспекции, — сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

По данным Управления ГИБДД по Башкортостану, с начала года на территории республики зарегистрировано более четырех тысяч дорожно-транспортных происшествий. Среди самых распространенных причин — превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил проезда перекрестков.

По мнению главного судебного пристава страны, только комплексный подход может гарантировать положительный результат в работе по взысканию административных штрафов. По его словам, «в первую очередь, необходимо повышение мотивации и дополнительное стимулирование правонарушителей на оплату административных штрафов». Этому будет способствовать реализация подписанного главой государства федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Документ предусматривает предоставление правонарушителю преференций в случае оплаты штрафа в минимальный установленный срок в пределах срока для добровольной оплаты.

Уже к концу этого года наметилась положительная тенденция к уменьшению количества злостных должников по штрафам Госавтоинспекции. По данным ФССП России на сегодяншний день неплательщиков, имеющих более десяти неуплаченных штрафов, стало на 9,6 тыс меньше, чем было зафиксировано на 1 июня 2014 года, когда эта цифра составляла 46,2 тыс человек.

В соответствии с Кодексом России об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления в законную силу постановления о его наложении. При оплате штрафа гражданину выдается соответствующая квитанция, — напомнили в Управлении ФССП по Башкортостану.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении указанного срока, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о совершении административного правонарушения, направляют документ с отметкой о его неуплате в службу судебных приставов для исполнения в установленном порядке. Если административный штраф оплачен, но платежный документ (квитанция) утерян, следует обратиться в уполномоченный орган, куда уплачен штраф, с заявлением о подтверждении факта оплаты задолженности по исполнительному документу. Полученную информацию в обязательном порядке необходимо довести до сведения судебного пристава-исполнителя. Неуплата штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов, — уточнили в УФССП РФ по РБ.

Быстро узнать о задолженности, в том числе и по административному штрафу, а также легко оплатить ее можно с помощью Банка данных исполнительных производств на сайте ФССП России.

Получить информацию о наличии либо отсутствии задолженности могут пользователи мобильных устройств, использующих операционные системы: Android, iPhone и Windows Phone. Электронным сервисом судебных приставов могут воспользоваться и посетители социальных сетей «В контакте» и «Одноклассники» через специальное приложение «Банк данных исполнительных производств».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть