Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе наградили номинантов международной премии «Филантроп»

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе, в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, чествовали номинантов международной премии «Филантроп». Это единственная в мире награда, присуждаемая людям с ограниченными возможностями здоровья за высокие успехи в различных видах творчества. Конкурс проводится в номинациях: «Исполнительское искусство», «Изобразительное искусство» и «Литературное творчество», жюри конкурса возглавляет народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

В этом году на соискание международной премии поступило 959 заявок из шести стран мира и 80 регионов России. Впервые в творческом конкурсе приняли участие представители Китая и Швеции. Башкортостан был представлен 14 заявками. Из них один соискатель Алина Камалетдинова из Туймазов стала дипломантом премии в номинации «Изобразительное искусство» («Графика»). Участники, не ставшие победителями, получили звание Номинанта премии «Филантроп» и соответствующий сертификат как свидетельство победы духа над всеми физическими и моральными преградами на жизненном пути.

В этот день из рук министра труда и социальной защиты населения республики Ленары Ивановой дипломы номинантов получили жители республики, заслужившие это звание в своих номинациях. Это уфимцы Екатерина Василько, Шамиль Исхаков, Константин Юрин, Ляйсан Нурыева, Гульшат Саматова из Давлекановского района и Фаниль Яманаев -житель Мелеузовского района.

Всего по итогам конкурса звания «Лауреат» удостоены 50 соискателей, творчество 34 участников отмечено дипломами.

Церемония награждения в Министерстве труда и социальной защиты республики прошла в теплой дружественной атмосфере, сообщила пресс-секретарь ведомства Роза Кузьменко. Номинанты продемонстрировали гостям свои таланты: Шамиль Исхаков рассмешил юмористическим стихотворением, мама художницы-колясочницы Екатерины Василько продемонстрировала гостям видеоролик про художественное творчество дочери, художник-колясочник Константин Юрин, проживающий в Уфимском доме-интернате для престарелых и инвалидов, подарил министерству свою картину, слабовидящая студентка Уфимского училища искусств Ляйсан Нурыева и мелеузовский певец, художник и поэт Фаниль Яманаев исполнили песни.

Поздравляя всех с наградами, министр труда Ленара Иванова еще раз подчеркнула, что именно такие люди, достигающие высот, несмотря на какие-либо ограничения в здоровье, служат примером для всех остальных. Теплые слова в адрес участников высказали председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых Юрий Акшенцов и директор Общественного фонда развития города Уфы Ольга Панчихина.

За 14 лет существования благотворительного проекта международной премии «Филантроп» в нем приняли участие более 33 тысяч талантливых людей, имеющих ограничения в здоровье. Участие в престижном проекте является дополнительным стимулом для творческого развития людей с инвалидностью. Символы премии — стремящийся к солнцу росток, раскрытое для добра сердце и парящая в вышине птица.

С 1 января 2015 года начинается новый прием заявок на соискание премии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть