Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Проект «Поколение Маугли» призван сделать благотворительность в России более массовой

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В башкирской столице ожидается премьера уникального благотворительного мюзикла «Поколение Маугли». Это масштабный многоступенчатый благотворительный проект, в рамках которого организаторы решили соединить благотворительность и развитие детского творчества. Идея заключается в привлечении юных актеров из регионов страны в театральную постановку. Средства, полученные в ходе продажи билетов и других общественных акций, будут направляться на лечение детей с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Уфа — второй город после Казани, который становится площадкой акции. Перед премьерой постановки с уфимскими и российскими журналистами встретились автор и художественный руководитель проекта, актер Константин Хабенский, продюсер Евгений Гуров, режиссер-постановщик Айрат Сафиуллин и другие официальные лица.

Масштабная благотворительная акция была запущена этим летом Благотворительным фондом Константина Хабенского и компанией МТС. Как рассказала на пресс-конференции заместитель PR-директора группы Елена Новожилова, за полгода существования проект пришел к результативным итогам и в театральной части, и на онлайн-площадке творческих лабораторий, и в плане сбора благотворительных пожертвований.

— Постановка спектакля в Казани собрала 15 тысяч зрителей. Виртуальная площадка, где дети могли проявлять себя во всех жанрах творчества, также стала востребованной. Совокупная интернет-аудитория проекта составила три миллиона человек, 275 тысяч приняли участие в шести конкурсах проекта, 45 детей стали победителями творческих состязаний. 27 тысяч россиян стали благотворителями, совершили пожертвования в пользу детей, больных раком. Всего было собрано более четырех миллионов рублей. Кроме того, проект «Поколение Маугли» стал лауреатом премии имени Станиславского, — подвела итоги социальной миссии Елена Новожилова.

В постановке мюзикла в Уфе принимают участие более 80 детей. В основном это воспитанники театральной студии Хабенского. Молодые дарования исполнят роли Тоби, Грея, а также эксцентричных бандерлогов, представителей банды Шерхана и гордых суровых волков. В спектакле задействованы уфимские артисты и известные российские актеры. Ранее сообщалось о приезде в Уфу Гоши Куценко и Тимура Родригеза. На сегодняшний день точно известно, что в первые дни в постановках мюзикла роль Багиры исполнит Екатерина Гусева. Самого Хабенского, исполняющего роль Акелы, также можно будет увидеть в одном из шести постановочных дней. В какой именно — остается в тайне. Балу сыграет Иван Трифонов, Шерхана — Николай Рихтер, Каа — Ринат Фатхиев.

Роль Маугли исполнит 14-летняя школьница Рамиля Ардисламова, специально для этой роли она постригла и перекрасила волосы в рыжий цвет. В зимней сессии спектакля будут играть еще два «Маугли» — это Семен Газиев и Мурат Муллабаев.

— В Казани с детьми мы спектакль сочинили, придумали общую конструкцию. Здесь уфимские студийцы и башкирские актеры мюзикл дополняют, вносят свои корректировки. Будут в нем играть и казанские актеры. Можно сказать, что спектакль в вашем регионе будет индивидуальным и особенным, — отметил Константин Хабенский.

Сюжет мюзикла лишь основан на произведениях Редьярда Киплинга, действие перенесено в наши дни. Главный герой после побега из большого города в жестокие каменные джунгли заново познает мир и людей вокруг себя. Сталкиваясь с жизненными ценностями и философией различных героев, он пытается найти «свою правду».

— Любой спектакль должен вызывать эмоции у зрителя и напоминать о неких забываемых ценностях и приоритетах. Наша постановка — больше, чем просто спектакль. Она призвана напомнить о том, что есть добро, любовь, сердце, свобода выбора, а все остальное — преходяще. Повлияет или не повлияет театральное действо на умы зрителей — за это я ответить не берусь, — сказал Константин Хабенский. — На днях мы показали студийцам ролик о тех тяжелобольных детях, которым мы помогаем, снятый Благотворительным фондом «Подари жизнь», чтобы показать, для чего все это мы делаем: играем, творим, репетируем. Если вы смертельно устаете на прогонах, говорю я ребятам, — ничего страшного, а вот если вы недодали то, что могли бы дать, — вот это может стать смертельно опасным для больного ребенка. На них ролик произвел сильнейшее эмоциональное впечатление — зал был весь в слезах. Такое наполнение дает намного больше, чем просто спектакль, — подчеркнул актер.

Художественный руководитель не стал раскрывать всех материальных затрат постановки, отметив, что техническая часть мюзикла стоит чуть дороже среднестатистического спектакля. На пресс-конференции говорилось о том, что в постановке используется дорогой свет, качественный звук и красочные декорации. Что касается адресации получаемой помощи, средства, собранные в ходе спектакля, и благотворительные пожертвования во время постановок в Уфе помогут в лечении годовалого Максима Фролова из Ростовской области и семилетнего жителя Московской области Михаила Терещука. Судьба всех подопечных фонда также находится на контроле у организаторов. Деньги, полученные по итогам казанской постановки, направлены на один из этапов длительного лечения — Алине Василишиной, Саше Криницкому, Артему Сергевнину, Камилле Крымуковой, Савелию Грошеву и Елизавете Ракоедовой.

Ранее организаторами был объявлен конкурс между регионами России за право постановки мюзикла в своем городе, его итоги должны были подвести сегодня, 25 декабря. Благодаря активности своих жителей в интернет-конкурсах проекта регион-победитель должен набрать большее число баллов в онлайн-копилке. В период зимних школьных каникул конкурс решили продлить, название города, получившего право принять у себя спектакль, объявят лишь 31 января. На данный момент в списке лидеров находятся Орловская, Тульская, Новосибирская и Самарская области.

Уфимские показы спектакля «Поколение Маугли» стартуют сегодня, они пройдут в Городском дворце культуры в течение шести дней — до 30 декабря.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть