Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Минсельхозе Башкирии обсудили проблему роста цен на зерно

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 дек 2014. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

Ситуацию на рынке зерна, муки и хлеба обсудили на совещании в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана. Актуальность темы продиктована тем, что за последний месяц цены на российское зерно выросли более чем на четверть — на 26,5 процента.

Министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко считает, что в сложившейся ситуации общей задачей всех структур в цепочке «сельхозтоваропроизводитель — хлебоприемное предприятие — переработчик — торговля» должна стать слаженная, скоординированная совместная работа.

— Потребитель не должен пострадать ни с позиции цены, ни с позиции качества и ассортимента. Это наша общая задача, — подчеркнул Николай Коваленко.

По сообщению пресс-службы Минсельхоза республики, в общем подорожании наблюдается кумулятивный эффект. Так, значительное ослабление рубля подтолкнуло экспортеров к массовому вывозу зерна за рубеж, что стимулировало рост цен на внутреннем рынке. К этому фактору добавился рост цен в соседнем Казахстане, где наблюдается недобор зерна нынешнего урожая.

Для предотвращения резкого подорожания в России планируется ограничить вывоз зерна путем введения экспортных пошлин. С этой же целью Правительство повысило закупочные цены на зерно в интервенционный фонд.

Участники заседания в Минсельхозе отметили, что в решении этого вопроса у каждого подразделения своя задача. Что касается сельхозпроизводителей, то в текущем году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, получен хороший урожай зерновых культур — 2,4 млн тонн в зачетном весе (120 процентов к уровню прошлого года). Это, по словам министра сельского хозяйства Башкортостана Николая Коваленко, позволяет полностью обеспечить внутренние потребности.

По данным профильного ведомства, на 19 декабря на элеваторах, хлебокомбинатах и в хлебоприемных пунктах республики имеется 469,95 тысячи тонн зерна. Кроме того, зерно есть и в хозяйствах.

Проблема состоит в том, что не все зерно перерабатывается внутри региона. По данным Башкортостанстата, в 2012 году в республике было произведено 131 тысяча тонн муки, а в 2013-м — только 94 тысячи тонн. Участники заседания отметили, что это снижение можно компенсировать только за счет отлаженных взаимовыгодных отношений между мукомольными и хлебопекарными предприятиями, проведения целого ряда мероприятий по поддержке и развитию мукомольной отрасли.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть