Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Западные христиане отмечают Рождество

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 дек 2014. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

25 декабря католики и протестанты отмечают Рождество Христово. Это один из важнейших христианских и государственный праздников в более чем ста странах мира.

Первые сведения о праздновании Рождества относятся к IV веку. По одной из современных гипотез, выбор даты произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней постпразднества. В канун праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельникa.

В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещалась фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах. Главная же традиция праздника — устанавливать дома наряженное дерево ели.

В католических странах известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получали подарки — колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивали и грозили им бедами. Этот обычай неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям или близким друзьям.

Наряду с лютеранами и католиками Рождество сегодня отмечают и ряд православных церквей, принявших в 20-х годах прошлого века новоюлианский календарь. В их числе православные церкви Болгарии, Греции, Кипра и Румынии. В Башкортостане Рождество по традициям Болгарской православной церкви отмечают представители Общества дружбы «Башкортостан — Болгария».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть