Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

На территории Башкирии будет восстановлена популяция благородных оленей

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

На территории биосферного резервата «Башкирский Урал» восстановят популяцию маралов. Соответствующее решение принято на заседании Координационного совета биосферного резервата под председательством заместителя министра природопользования и экологии Башкортостана Ильдуса Яхина.

— В настоящее время в республике работы по восстановлению популяции маралов активно проводятся в вольерном хозяйстве «Олений парк», расположенном в Ишимбайском районе, — рассказала пресс-секретарь Минэкологии РБ Нина Никандрова. — Первая партия маралов — 28 особей — была завезена на территорию хозяйства в 2013 году. Животные успешно адаптировались к нашим природным условиям и кормовой базе, и уже в июне 2014 года получен первый приплод.

По мнению учредителя вольерного хозяйства «Олений парк», благородные олени издревле обитали на территории Южного Урала, но были истреблены к началу XX века. Авторы идеи ставят амбициозную цель — в ближайшие четыре года увеличить численность маралов на территории хозяйства до 150 голов.

В ближайшее время будет создана специальная рабочая группа по подготовке и реализации проекта по расселению маралов, в том числе на территории резервата.

Справка. В состав биосферного резервата «Башкирский Урал» входят пять особо охраняемых природных территорий — Государственный природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье» и два зоологических заказника — «Алтын Солок» и «Икский». Его общая площадь превышает 345 тысяч гектаров. Природный комплекс республики находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера». Одной из главных целей «Башкирского Урала» является сохранение биоразнообразия, выявленного на этих территориях.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть