Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе молодых ученых наградили за научные и технические инновации

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Церемония вручения Государственных республиканских молодежных премий в области науки и техники состоялась 24 декабря в Правительстве Республики Башкортостан. В этом году в адрес комиссии было представлено 14 работ и материалов соискателей премии, в том числе в области технических, гуманитарных и естественных наук.

Обладателями высокой награды в области технических наук стали Андрей Воробьев и Гульнара Шакирова за цикл научно-исследовательских работ, посвященных проектированию, разработке и внедрению автоматизированной геоинформационной магнитометрической системы нового поколения. В гуманитарной сфере премию получил заместитель директора Института гуманитарных исследований Республики Башкортостан, доцент Уфимского филиала РГСУ Данияр Абдрахманов за научную разработку в сфере комплексной профилактики наркомании.

В области естественных наук лучшим стал коллектив авторов-медиков за цикл научных статей на тему: «Индуцированная морфофункциональная перестройка лимфатической системы при раке молочной железы». Практикующие врачи Рената Ишмуратова, Шамиль Кзыргалин, Александр Султанбаев, Давлат Турсумбетов, Ренат Ямиданов под руководством профессора Шамиля Ганцева разработали новый метод, позволяющий проводить органосохранную операцию, не удаляя лимфатические узлы молочной железы.

— Мы занимаемся этой темой с 2009 года, и сейчас уже есть первые шаги по внедрению этой методики. Мы изучали биоматериал, полученный в ходе удаления лимфатической системы подмышечной области при раке молочной железы. Все это делалось для того, чтобы узнать пути распространения метастазирования в системе, узнать, куда идет очаг, и в итоге понять, надо ли иссекать все лимфатические узлы или все же можно избежать операции по удалению. Ведь лимфа — барьер от многих заболеваний. Зачем ее удалять, если есть пути сохранения жизни и здоровья женщины, — обозначила проблему Рената Ишмуратова.

Лауреатов премии поздравили члены комиссии, которые высоко оценили работы молодых ученых, — это директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Рустем Ахунов, вице-президент Академии наук Башкортостана Райхана Кунакова.

 — Я получила истинное удовольствие, знакомясь с работами высокого уровня. Несомненно, все эти достижения стали возможны благодаря тому, что в республике имеются профессиональные научные школы хорошего уровня, наставники и сформирована та научная среда, в которой воспитываются молодые ученые. При выборе работ мы отдавали предпочтение тем методикам и исследованиям, которые имеют высокую социальную значимость и пути практического применения, — отметила Райхана Кунакова.

— Сейчас в России в экономическом плане — непростой период. И как никогда сегодня важно найти те механизмы, которые сумеют перевести экономику на новые рельсы и построить новую модель социально-экономического развития. Как сказал Рене Декарт: «Важно не просто иметь хороший ум, важно хорошо его применять», — подчеркнул Рустем Ахунов.

Заслуженные награды молодым ученым вручил вице-премьер Правительства РБ Марат Магадеев. Помимо всеобщего признания значимости своих работ и звания лауреатов Государственной молодежной республиканской премии в области науки и техники, все они получили денежное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей.

— Широта тем, направлений победителей еще раз подтверждает, что научный потенциал республики огромен. Я бы посоветовал всем вам самокритично, но в то же время оптимистично оценивать сегодняшние ваши достижения, — обратился к молодым ученым Марат Магадеев. — Жизнь дала вам большой аванс в вашей научной деятельности, оцените его правильно и продолжайте работать в своих направлениях. Темы, поднятые вами, актуальны сегодня, все они, надеюсь, будут использованы и внедрены в деятельности государственных органов, предприятий, учреждений республики, мы приложим к этому все усилия.

Государственные премии в области науки и техники присуждаются в регионе с 2002 года в целях развития научного потенциала Башкортостана, выявления и поощрения наиболее талантливых молодых ученых. За 12 лет существования лауреатами премии стали 20 ученых и 10 научных коллективов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть