Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Выставка «Дэрдменд» в Уфе расскажет о жизни и творчестве Закира Рамиева

КУЛЬТУРА

УФА, 24 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

25 декабря в Национальном музее Республики Башкортостан открывается выставка «Дэрдменд». Экспозиция посвящена жизни и деятельности классика татарской литературы, известного золотопромышленника и мецената, оренбургского купца первой гильдии, члена Государственной Думы первого созыва от Оренбургской губернии Закира Рамеева.

Выставка отражает жизненный путь не только Закира Рамеева, но и многих представителей этой семьи. В составе материалов — личные вещи семьи Рамиевых, фотографии, книги, публикации, сообщили в пресс-службе музея.

Мухамметзакир Мухамметсадык улы Рамиев (1859-1921) родился в селе Зирган Стерлитамакского уезда Оренбургской губернии (в настоящее время село в Мелеузовском районе Башкортостана) в семье татарского купца. Большую часть жизни прожил в Оренбургской области, два года обучался в Турции.

От родителей братьям Рамиевым перешли золотые прииски в Орском уезде, где было в общей сложности намыто и сдано государству более 5 тонн золота. Рамиевы заботились о техническом оснащении приисков. Известна благотворительная деятельность Рамиевых. На полученную прибыль они издавали книги татарских писателей, содержали десятки образовательных школ для татар, покровительствовали студентам-татарам, обучавшимся в высших учебных заведениях, строили мечети. В деревнях башкир, с которыми Рамиевы заключали договоры об аренде золотоносных участков, строили мечети, открывали медресе.

Закир Рамиев известен как общественно-политический деятель. Вместе со старшим братом Шакиром издавал выходившие в Оренбурге либеральные мусульманские газету «Вакыт» («Время», 1906-1918 гг.) и журнал «Шуро» («Совет», 1908-1917 гг.), редактором которого являлся Ризаитдин Фахретдинов, известный богослов и ученый. Входил в состав попечительского совета оренбургского медресе «Хусаиния». Был высокообразованным человеком, много путешествовал по Европе.

Закир Рамиев занимался литературной деятельностью. Свои стихи подписывал псевдонимом Дэрдменд, что в переводе с персидского означает «опечаленный», «сострадающий».

Во времена господства советской идеологии наряду с признанием значимости творчества писателя зачастую подчеркивалось его буржуазное происхождение и принадлежность к эксплуататорскому классу. Сегодня отношение к личностям и творчеству Закира и Шакира Рамиевых пересмотрено.

На основании исследований ученых, краеведов, по воспоминаниям современников, известно, что они внесли значительный вклад в экономику, духовную и социальную жизнь региона. На их предприятиях были обеспечены работой жители многих башкирских сел Баймакского, Учалинского, Зилаирского, Хайбуллинского, Абзелиловского, Зианчуринского районов. Показывая яркий пример социальной ответственности предпринимателей, Рамиевы помогали нуждающимся семьям, строили больницы, библиотеки, школы, мечети, медресе, обучали за свой счёт детей башкир и татар в престижных учебных заведениях России, организовали массовое книгоиздание.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть