Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирское отделение Русского географического общества активизирует работу

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 дек 2014. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

В 2015 году старейшей общественной организации России — Русскому географическому обществу исполнится 170 лет. В Башкортостане возобновило активную деятельность Региональное отделение Русского географического общества. На недавнем заседании Управляющего совета РГО в Москве была удовлетворена просьба о придании Башкирскому отделению РГО статуса юридического лица. Теперь осталось зарегистрироваться в Министерстве юстиции, налоговой инспекции РБ и открыть расчетный счет.

— Подразделению РГО в Башкортостане уже 60 лет, работа в разные годы велась с различной интенсивностью, но Москве всегда хотелось больше инициатив от активистов регионального отделения РГО, — прокомментировал это событие председатель отделения, известный путешественник и писатель Камиль Зиганшин. — Этому мешала недостаточная финансовая самостоятельность организации, отсутствие статуса юридического лица. Сдвинулся с мертвой точки и вопрос по выделению помещений под штаб-квартиру отделения. За отделением закрепили часть площадей в здании Министерства природопользования и экологии РБ на улице Ленина в Уфе. Самая приятная новость: Президент Башкортостана Рустэм Хамитов дал согласие возглавить Попечительский совет. Сейчас идет процесс формирования Совета из числа руководителей государственных и частных компаний. Медиа-совет возглавит пресс-секретарь Президента республики Артем Валиев. В состав медиа-совета войдут главные редакторы, руководители телекомпаний. На первом заседании Попечительского совета будут утверждены основные направления работы и рассмотрены вопросы финансирования утвержденных проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Башкортостане. Надо постараться, чтобы к нам ехали отдыхать люди со всей России и других стран мира. Туризм — источник реального пополнения бюджета и продвижение имиджа Башкортостана как богатейшего и красивейшего региона России.

Второе важное направление деятельности РГО — грантовая поддержка социально значимых проектов, направленных на сохранение природы и биологического разнообразия на планете, проведение научных исследований. В прошедшем году, к примеру, было поддержано предложение РГО о создании экологического атласа России, сейчас этот проект курирует Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

В феврале будут определены победители конкурса на соискание грантов Русского географического общества в 2015 году. В Башкортостанском отделении в период заявочной кампании было собрано 42 заявки. Последние два года в Москву поступает на конкурс более тысячи грантовых заявок из всех уголков России.

На днях региональные эксперты путем электронного голосования определили проекты, направляемые на рассмотрение в Федеральную экспертную комиссию РГО. В большинстве случаев мнение специалистов с мест совпадает с точкой зрения московских экспертов, что дает определенную надежду на положительный исход дела. Среди отобранных проектов есть весьма актуальные для Башкортостана и всей страны.

— Если удастся добиться финансирования двух-трех проектов, это будет началом большой работы. Ведь за последние годы Башкирия ни одного гранта не получала, — поделился впечатлениями Камиль Зиганшин. — Наши заявки вполне соответствуют стратегическим направлениям деятельности Русского географического общества: это экспедиции и путешествия, географические исследования, сохранение культурного и природного наследия России, географическое образование, медиагранты, издательская деятельность.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть