Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В новое издание Красной книги Башкортостана войдут 114 видов редких животных

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Утвержден список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных для внесения в издаваемую вновь Красную книгу Башкортостана, сообщает Министерство природопользования и экологии республики.

В Башкортостане будут законодательно защищены 114 видов животных. В третий том Красной книги, посвященный животным, войдут 39 видов беспозвоночных, семь — рыб, три — земноводных, шесть — пресмыкающихся, 41 — птица, 18 видов млекопитающих.

Согласно научным данным, под угрозой исчезновения в республике находятся 15 представителей фауны, численность которых сократилась до критического уровня. Это, в частности, европейская норка, белоглазый нырок, большая белая куропатка, кречетка, дрофа, черный аист, беркут, степная пустельга, обыкновенный таймень из отряда лососеобразных, русская выхухоль из отряда насекомоядных. Разновидность дневных бабочек Сенница эдип из семейства Nymphalidae (чешуекрылые) считается в регионе исчезнувшей.

Из нового издания исключены 23 вида животных, среди них серый гусь, малый лебедь, лебедь-шипун, кречет, степной сурок, серый журавль. Специалисты объясняют это тем, что их численность в настоящее время стабилизировалась благодаря воздействию естественных причин и эффективности принятия мер по охране популяций.

По данным Википедии, за четыре века с территории Башкортостана исчезли 10 видов животных — тарпан, северный олень, сайгак, росомаха, соболь, черный гриф, белоголовый сип, дрофа, кудрявый пеликан, белорыбица. За содержанием Красной книги следит Министерство природопользования и экологии РБ, которое регулярно уточняет и дополняет перечень животных и растений, осуществляет переиздание книги и обновление ее интернет-изданий. В первый раз том «Животные» Красной книги в республике издавался в 2004 году.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть