Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

«Башнефть» включена в перечень ОАО, в отношении которых позицию акционера определяет Правительство России

ПОЛИТИКА

УФА, 24 дек 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

ОАО АНК «Башнефть» включено в перечень открытых акционерных обществ, в отношении которых позицию акционера — Российской Федерации определяет Правительство России. Соответствующее распоряжение принято Правительством страны.

Как поясняется на сайте Правительства РФ, решение связано с тем, что «Башнефть» является одним из системообразующих предприятий российской нефтяной отрасли. С учетом масштаба объектов инфраструктуры ОАО АНК «Башнефть», объемов добычи и переработки нефти его деятельность носит стратегический характер для российской экономики в целом.

Принятое решение позволит Российской Федерации контролировать проводимые корпоративные мероприятия ОАО АНК «Башнефть» в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства от 3 декабря 2004 года №738 «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами («золотой акции»)».

Подписанным распоряжением ОАО Акционерная нефтяная компания «Башнефть» включено в перечень открытых акционерных обществ, в отношении которых определение позиции акционера — Российской Федерации по вопросам назначения представителя для голосования на общем собрании акционеров, внесения вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижения кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии, предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыва внеочередного общего собрания акционеров, голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, а также согласование директив представителям Российской Федерации и представителям интересов Российской Федерации в советах директоров (наблюдательных советах) осуществляется Правительством России, Председателем Правительства или по его поручению заместителем Председателя Правительства.

Справка. ОАО АНК «Башнефть» учреждено 13 января 1995 года. Общество добывает и перерабатывает нефть на территории России, реализует нефть и продукты нефтепереработки на внутреннем и зарубежных рынках.

Российская Федерация в лице Росимущества — собственник 122 971 934 обыкновенных акций Общества (81,87 процента общего количества размещенных обыкновенных акций) и 6 192 245 привилегированных акций Общества (20,79 процента общего количества размещенных привилегированных акций).

По объему добычи нефти (более 16 млн тонн в год) АНК «Башнефть» входит в число 10 крупнейших компаний России, по объему нефтепереработки (более 20 млн тонн в год) — в число пяти крупнейших компаний.

ОАО АНК «Башнефть» также владеет крупной розничной сетью. По состоянию на 31 декабря 2013 года она состоит из 764 АЗС (включая партнерские) в 23 российских регионах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть