Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Западные христиане отмечают Сочельник

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 дек 2014. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

Сегодня католики и протестанты отмечают Сочельник — день накануне Рождества Христова. Его название, по преданию, происходит от слова «сочиво» — особой зерновой каши с медом и фруктами. Употреблять это блюдо принято в канун праздника после литургии.

По традиции западные христиане не принимают пищу до первой вечерней звезды. Это связано с преданием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа.

Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и общую семейную молитву. Во время ужина присутствующие обмениваются облатками — пластинками пресного хлеба с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание.

Распространен также обычай оставлять за рождественским столом свободное место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как близкий семье человек.

В Уфе Сочельник встретят около 15 тысяч католиков, проживающих в столице республики, — немцы, украинцы, поляки, литовцы, белорусы, латыши, венгры, чехи.

Русская православная церковь отметит Рождественский сочельник 6 января.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть