Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

В каждой ее работе — частичка родного края (К 100-летию со дня рождения художницы Нины Анисифоровой)

КУЛЬТУРА

УФА, 24 дек 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения известной художницы Нины Анисифоровой, посвятившей свое богатое и неповторимое творчество природе родного края и землякам.

Нина Анисифорова родилась 24 декабря 1914 года (6 января 1915 года по новому стилю) в Уфе. В 1937 году успешно окончила художественное отделение Уфимского театрально-художественного училища (ныне Уфимское училище искусств). Училась она по классу заслуженного деятеля искусств РСФСР Александра Тюлькина и народного художника Башкирии Ивана Урядова, которые научили молодую художницу секретам композиции, умению использовать всю цветовую палитру для выражения настроения.

С 1940 года Нина Николаевна трудилась художником-оформителем объединения «Башхудожник». Жила и работала в Уфе. В 1943 году вступила в Союз художников, состояла в Уфимском городском отделении Союза. Главная тема ее творчества — природа родного края и сельские мотивы. Работала она в основном маслом по холсту. Живописные работы создают приподнятое настроение, отражают позитивную эмоциональность и доброе отношение автора к героям картины или уголку природы. Специалисты отмечают мажорное звучание и гармоничный композиционный ритм ее картин.

Портретные работы Нины Анисифоровой всегда убедительны, они впечатляют благодаря удачному сочетанию творческой интуиции автора и ее жизненных наблюдений. Художник психологически точно и с определенной предметной наглядностью воссоздала реальную, правдивую атмосферу своего времени, приметы жизненного быта. О людях и событиях Нина Николаевна рассказывала поэтично и просто. Не всегда герои ее картин физически красивы, но привлекают своей человеческой мудростью, широтой натуры и добротой, проникновенностью. При помощи яркой цветовой гаммы, энергичных мазков она акцентировала внимание зрителей на своих героях, отличающихся внутренней силой, верностью своему привычному делу — сельскому труду.

Широко известны картины портретного плана — «Мать», «Пионерка», «Башкирский охотник», «Портрет моряка» «Женский портрет», «Рыбаки», написанные в разные годы. Каждая ее работа запоминается, поскольку на первый план она всегда выдвигала человека и его внутренний мир. Герои мастера — обычные люди, относящиеся к жизни очень просто, которые живут, трудятся, растят детей, преодолевают трудности, радуются житейским удачам. В их глазах, позах и жестах — великая мудрость жизни, бесхитростность бытия.

Пейзажные работы Нины Николаевны отличаются лиризмом, задушевностью, какой-то внутренней теплотой и симпатией. Таковы ее живописные картины «Стадо коров», «Вечер на реке Белой», «На южном Урале», «Цветы и фрукты», «Вечер на реке Ай», «Утреннее солнце», «На горах».

Общественно-политическая тематика в творчестве Нины Анисифоровой занимает совсем немного места. К ней, пожалуй, можно отнести только портретную работу «Иван Якутов» и большое полотно «В.И.Ленин и Н.К.Крупская в Шушенском».

В 1939 году она впервые с успехом участвовала в работе Республиканской выставки в Уфе. Затем ее работы можно было увидеть на многих республиканских выставках, Межобластной выставке в Казани (1947), Всероссийской художественной выставке в Москве (1950). В 1955 году Нина Анисифорова приняла участие в выставке художников Башкирии на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве. В 1974 году Башкирское книжное издательство выпустило красочный буклет к ее 60-летию.

За значительный вклад в развитие изобразительного искусства Нина Николаевна была награждена медалью «За трудовое отличие». В 1977 ей было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Башкирской АССР».

Нина Анисифорова в жизни была очень скромным человеком. Она настойчиво работала, многому училась у своих коллег, у художников-классиков, у природы, всегда чутко всматривалась в окружающую жизнь. Жизнь и природу она всегда считала неисчерпаемым источником искусства.

Скончалась Нина Николаевна 27 февраля 1989 года и похоронена в Уфе. Ее творчеству посвящены статьи в 1-м томе Башкирской энциклопедии, справочнике «Художники Советской Башкирии», Википедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть