Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Русский драмтеатр представляет стилизацию знаменитого романа Юрия Олеши «Зависть»

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

После более чем 80-летнего перерыва на российской сцене коллектив Русского драматического театра представляет оригинальную инсценировку знаменитого романа Юрия Олеши «Зависть» под названием «Заговор чувств». Роман стал ярким и неожиданным явлением не только в литературе, но и в жизни 20–30-х годов. Впервые российский зритель увидел его на сцене Вахтанговского театра в 1929 году.

За постановку пьесы в Уфе взялись российский кино- и театральный режиссер, сценарист Валерий Ахадов и член Союза художников и театральных деятелей России Вячеслав Виданов. В спектакле заняты Григорий Николаев, заслуженные артисты республики Тимур Гарипов и Николай Рихтер, Рустем Гайсин, Вячеслав Виноградов, Елена Цыбульская, Наталья Котельникова.

— Пьеса и роман существенно отличаются друг от друга. Я был готов ставить «Заговор чувств», когда родился его финал, а в финале — смысл. Мы представляем постановку, являющуюся лишь стилизацией под современность. Изменилась форма, стиль, лексика произведения, но человек, человеческие отношения — остаются прежними, на все времена. В пьесе есть за что переживать, можно попытаться узнать себя, разглядеть любимого человека. Сюжет произведения — нестандартный, необычный, захватывающий. Хотелось бы, чтобы и зритель получил удовольствие, и творцы в процессе работы над постановкой, — рассказал режиссер-постановщик Валерий Ахадов.

Центральный конфликт пьесы, действие которой разворачивается на заре строительства светлого коммунистического будущего, — противостояние «нового человека» Андрея Бабичева и его брата Ивана, приверженца «старых» ценностей. Один изобретает новый, небывалый вид колбасы, зовет в мир прогресса и рационализма, другой ищет изгоняемые, ненужные современному миру чувства. В «Заговоре» можно увидеть парад человеческих чувств, здесь есть любовь, ревность, ненависть, равнодушие, зависть, надежда. «Герои пьесы близки каждому и даже симпатичны. Их жизненную позицию можно понять и примерить на себя», — пишут театральные критики.

Премьеру спектакля «Заговор чувств» уфимские зрители увидели 20 и 21 декабря, ближайшие показы состоятся 28 декабря, 18 января, 30 января.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть