Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Уровень доверия к местным СМИ в российских регионах достаточно высок — исследование

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 дек 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Институт общественного мнения «Анкетолог» подвел итоги онлайн-исследования, посвященного российским средствам массовой информации. Исследование проходило с 11 по 18 декабря 2014 года. Выяснилось, что взгляд из центра на события на местах зачастую не слишком точен, полагают жители российских регионов.

Так, 74 процента интернет-пользователей считают новости от региональных СМИ более правдивыми и объективными, чем представленные центральными изданиями (69 процентов). Также россияне признали центральные СМИ менее свободными.

Как показывают результаты опроса, уровень доверия к местным СМИ в российских регионах достаточно высок. При ответе на вопрос об объективности изложения информации журналистами из своего региона и центральными СМИ участники исследования отдали предпочтение землякам. Разница в оценке объективности составила пять процентов в пользу региональных СМИ (по сумме ответов «в целом объективно», «скорее объективно»).

Поддерживать качество новостей журналистам из регионов, по всей видимости, помогает меньшее вмешательство бизнеса и других заказчиков в работу изданий. С другой стороны, местные власти оказывают чуть более сильное влияние на региональные СМИ. Также довольно строгой к материалам оказывается редакция.

Уровень свободы центральных и региональных СМИ специалисты ИОМ «Анкетолог» оценили с помощью индексных значений. От процента ответивших «свобода слова реализована в полном объеме» были отминусованы те, кто считает, что «свобода слова совсем отсутствует». В итоге получилось, что в региональных СМИ свободы слова все-таки больше — 10 процентов против шести процентов в центральных.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть