Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Республиканская психиатрическая больница №1 — победитель всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья»

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 дек 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Республиканская психиатрическая больница №1 (главный врач Ринат Валинуров) названа лучшим учреждением года во всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б.Дмитриевой. Коллектив врачей отмечен «за комплексное внедрение передовых технологий в оказание психиатрической помощи».

Церемония награждения победителей состоялась в Москве. Из присланных работ экспертное жюри выбрало лучшие проекты, направленные на защиту и поддержку пациентов с душевными расстройствами. Победителей определили в семи номинациях «Лучший регион», «Лучшее учреждение года», «Психообразование», «Психореабилитация», «Психопросвещение», «Трудоустройство инвалидов вследствие психических расстройств» и «Психореабилитация детей и подростков».

В пресс-службе Министерства здравоохранения РБ уточнили, что в этом году конкурс прошел под девизом «Жизнь с шизофренией». Несмотря на значительные успехи нейробиологии и фармакологии, данное заболевание по своим многообразным последствиям является одним из самых тяжелых и по-прежнему представляет серьезную социально-экономическую проблему, что связано с хроническим характером болезни и четко выраженной тенденцией к углублению расстройств психики и инвалидизации больных. В последние годы благодаря достижениям молекулярной биологии и генетики, технологическим разработкам и открытиям, сделанным в ходе выполнения международных программ по изучению шизофрении, выявлены некоторые гены предрасположенности к шизофрении, исследованы их мутации.

На базе Республиканской клинической психиатрической больницы №1 Минздрава РБ проводится изучение эпидемиологии, генетических маркеров риска развития заболевания и эффективности терапии шизофрении. Они позволят раскрыть патогенетические аспекты шизофрении и внесут вклад в общее представление о молекулярно-генетических основах развития данного заболевания. Генетические исследования имеют огромное значение для ранней диагностики шизофрении, разработки новых лекарственных средств для ее лечения, улучшения долгосрочного прогноза, минимизации негативных социальных последствий для пациента, его окружения и общества в целом.

Победителей конкурса определяют по следующим критериям: масштабность привлечения внимания к проблемам психического здоровья, осуществление нестандартных реабилитационных и образовательных программ, высокий уровень гуманизма проекта и повышение престижа российской психиатрической службы.

Регион, признанный конкурсной комиссией лучшим, награждается главным призом — хрустальной «Золотой бабочкой», символизирующей душу, ее хрупкость, ранимость, возможность возрождения к новой жизни. Малой «Золотой бабочкой» награждается лучшее психиатрическое лечебное учреждение года. Кроме того, специальные дипломы вручаются лучшим коллективам врачей психиатрических больниц.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть