Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури отметил 95-летие со дня основания

КУЛЬТУРА

УФА, 21 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури отметил 95-летие со дня основания.

В официальной части юбилейного торжества коллектив театра поздравили заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая РБ Юмабика Ильясова, министр культуры РБ Амина Шафикова, заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов, председатель Союза театральных деятелей республики Ахтям Абушахманов.

Нескольким сотрудникам театра были вручены почетные звания: заслуженный деятель искусств Башкортостана — композитору Уралу Идельбаеву, заслуженная артистка РБ — актрисе Гульфии Суфияновой-Раяновой, заслуженный работник культуры РБ — художнику-бутафору Анатолию Жучкову. Представители всех театральных цехов в этот вечер были награждены почетными грамотами Правительства, Министерства культуры РБ, уфимской администрации и Рескома профсоюзов.

В честь юбилея театра прозвучали поздравительные телеграммы от министра культуры России Владимира Мединского и первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой.

Поздравить «академиков» приехали и коллеги из других регионов: директор московского «Сатирикона» Анатолий Полянкин, Татарский театр имени Камала и Оренбургский драматический театр во главе с Рифкатом Исрафиловым, в прошлом — легендарным главным режиссером и худруком Башкирского театра.

К 95-летию БГАТД подготовили коллективное театрализованное поздравление с участием всех театров республики. В программе предстала вся история театра от самого зарождения до сегодняшнего дня.

— Без пафоса, без скучных отступлений в историю, театру и артистам удивительным образом удалось погрузить зрителя в атмосферу 20-х, 30-х, 40-х, 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого столетия. Было показано и то, как создавалась труппа, и то, как она ютилась под одной крышей с артистами других театров, и первый смотр-олимпиада, и передвижнический период. Все это было сделано стильно, профессионально, с хорошим вкусом и большой любовью к своему делу. В этот вечер на сцене работали артисты всей труппы, начиная с прошлогодних выпускников Академии искусств, заканчивая выдающимися мастерами. Каждому выпала незабываемая и яркая роль. Хочется отметить, что сегодня артисты БГАТД в прекрасной форме, и театру подвластен действительно любой репертуар, — считает театровед Айсылу Сагитова.

В фойе театра открылись две выставки: фотографий, иллюстрирующих все вехи развития Башдрамы, и экспозиция живописных работ Анатолия Жучкова.

Напомним, проект презентации «Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури — в спектаклях и лицах» в 2014 году получил президентский грант. В рамках презентации был издан юбилейный сборник в трех томах, его подарили всем артистам.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть