Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Лилия Гумерова: «Башкирские художественные промыслы вызвали большой интерес в Москве»

ПОЛИТИКА

УФА, 20 дек 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова выступила с приветствием от имени главы Совета Федерации Валентины Матвиенко на открытии ХVII выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2014».

Лилия Гумерова подчеркнула, что именно народные промыслы, уходя своими корнями вглубь веков, являются связующим звеном между нынешним поколением мастеров и художников и нашими предками, и важно сохранять традиции и передавать профессиональные секреты уникальных промыслов народов России.

— Благодаря активной деятельности Ассоциации «Народные художественные промыслы России», за более чем десятилетнюю историю выставка «ЛАДЬЯ» стала знаковым событием в культурной жизни России, а данный форум — это наиболее авторитетный и масштабный смотр уникальных образцов творчества народных мастеров и художников, — сказала сенатор.

В масштабном выставочном проекте приняли участие более 1400 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 70 регионов Российской Федерации. Участники продемонстрировали богатейшую палитру народных художественных промыслов. Были представлены изделия хохломской и городецкой росписи по дереву, гжельской росписи керамики, жостовской росписи по металлу, абрамцево-кудринской и богородской резьбы по дереву, архангельской резьбы по кости, кировского и михайловского кружевоплетения.

Особый интерес у почетных гостей, среди которых были депутат Госдумы РФ, народный артист Иосиф Кобзон, представители руководства Минпрома, Минкультуры России, вызвала башкирская этнографическая площадка, подготовленная ГУП «Башкирские художественные промыслы «Агидель». Было отмечено, что изделия традиционных промыслов ГУП «БХП «Агидель» не представлены в роли музейных экспонатов, предприятию удалось создать на их основе качественные, актуальные и современные по дизайну и комфорту вещи.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть