Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Международный фестиваль национального и этнического кино отныне будет называться «Серебряный Акбузат»

КУЛЬТУРА

УФА, 19 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в конференц-зале ИА «Башинформ» прошла пресс-конференция по итогам Международного фестиваля национального и этнического кино «Акбузат». Напомним, мероприятие состоялось 27-29 ноября впервые в Уфе.

Организаторы надеются, что кинофестиваль станет традиционным и соберет представителей кино разных стран уже в 2015 году. Фестиваль меняет название: теперь он будет называться «Серебряный Акбузат». Символика фестиваля будет улучшена, у небесного коня «вырастут» крылья. В мае 2015 года киностудия «Башкортостан» будет отмечать 25-летие со дня основания. Сейчас составляется план юбилейных мероприятий, посвященных этому событию, в него войдет и проведение кинофестиваля. По срокам организаторы ориентируются примерно на конец августа либо конец сентября будущего года. Кроме того, следующий фестиваль планируется сделать более протяженным во времени.

— Фестиваль прошел очень успешно, хотя делать впервые такое мероприятие всегда сложно. Фильмы были интересные, глубокие, профессиональные. Фестиваль шел всего три дня. Обычная практика — пять дней. Надеемся, следующий будет полноценным по количеству дней, чтобы все могли побывать и на просмотрах, и на церемониях открытия, закрытия и других мероприятиях фестиваля. Для тех, кто не смог посмотреть фильмы, сообщаю: сейчас мы ведем переговоры о постфестивальном показе наших конкурсных фильмов на каналах БСТ и «Россия-Башкортостан», — рассказал директор кинофестиваля и киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов.

В дни проведения фестиваля у зрителей возникали вопросы к критериям отбора фильмов по направлениям национального и этнического кино.

— Национальными можно назвать все фильмы, которые показывают национальный характер, менталитет. Например, Андрей Носков в своем фильме «Личное дело» показывает характер русского человека. В латвийском фильме «Команда мечты» был показан менталитет латышей. Поэтому мы и сделали фестиваль именно национального и этнического кино, чтобы расширить географию. Таких фестивалей практически в мире нет, в этом наш плюс — мы нашли хорошую тематику для фестиваля, — считает руководитель пресс-службы киностудии «Башкортостан» Магафур Тимербулатов.

В дни проведения фестиваля у киностудии «Башкортостан» открылся собственный съемочный павильон.

— В съемочном павильоне высота 7 метров, ширина 18 и длина 37 метров, есть помещения под костюмерные и гримерные. Павильон теплый, поэтому съемочный процесс можно проводить в любое время года. Айнур Аскаров уже отснял у нас сцены для своего нового фильма, сейчас телекомпания «Курай» снимает клипы. Те фильмы, которые стоят у нас в плане производства, будут также сниматься здесь. Так что можно сказать, в новый съемочный павильон киностудии «Башкортостан» выстраивается очередь, — сообщил главный инженер киностудии «Башкортостан» Ильгиз Бикбаев.

На пресс-конференции журналисты высказали предложения, которые организаторы обещали учесть при проведении второго международного кинофестиваля: организовывать показы не только в дневное, но и в ночное время, провести мастер-классы для операторов и сценаристов, собрать на диск и продавать мультсборники производства киностудии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть