Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирском заповеднике начали учет американской норки

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 дек 2014. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

В Башкирском государственном природном заповеднике приступили к учету американской норки. Как сообщили в заповеднике, норка — необычайно предприимчивый и сильный хищный зверек. Она превосходный пловец, в природе предпочитает держаться вблизи озер, рек, ручьев. Норка — постоянный обитатель Башкирского заповедника. Следы ее встречаются повсеместно в пригодных местах обитания.

— В этом году учетчики ждали ясную погоду и свежую порошу, — рассказала Лейсан Фахретдинова, сотрудник отдела экологического просвещения заповедника. — При обнаружении следов участок обитания отмечается на абрисе. Площади обитания отдельных норок могут перекрываться, но чаще всего между ними оказываются участки без полыней, их пушные зверьки не любят и не заселяют. Если следов норки не наблюдается на некотором протяжении маршрута (от 250 метров и более), и на нем нет полыней, а затем следы вновь появляются, значит, это участок обитания уже другой норки. Зоны отмечают на карте и по ним считают количество особей.

Например, в 2012-2013 фенологическом году во время специальных декабрьских учетов на маршрутах по рекам и ручьям заповедника общей протяженностью 107 км было учтено 36 зверьков, на хребтах Южного Крака — 21, на Урал-Тау — 15 норок.

Зимнее время в заповеднике — напряженное, период учета зверей по следам и камеральных работ по итогам летне-осеннего сезона. Обычно в них принимают участие все без исключения сотрудники. Сопоставление результатов за разные годы позволяет оценить динамику численности каждого вида и выяснить видовой состав зверей, встречающихся зимой на особо охраняемой природной территории. Данные заносятся в главную книгу любого заповедника — Летопись природы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть