Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Создание «электронной копии» печатного издания актуально для развития библиотек»

ПОЛИТИКА

УФА, 19 дек 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре, соруководитель партийного проекта «Библиотеки России» Зугура Рахматуллина провела совещание по доработке законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов». Новелла предусматривает альтернативное предоставление копии печатного обязательного экземпляра документа в электронном виде, а также сокращение количества обязательных экземпляров (ОЭ) с 16 до 6. В совещании приняли участие специалисты Министерства культуры России, представители ИТАР-ТАСС, библиотечной общественности страны и издательского корпуса, руководители и специалисты федеральных библиотек.

— Мы живем в новом измерении, в век новейших информационных технологий. Идея создания «электронной копии» обязательного экземпляра печатного издания актуальна для качественного развития информационно-библиотечного пространства страны, — считает парламентарий. — В то же время можно согласиться с высказанной на совещании позицией, что введение «электронной копии» печатного обязательного экземпляра требует решения комплекса технических, нормативно-правовых, организационных, финансово-экономических вопросов и должно быть постепенным и поэтапным.

Особую озабоченность у участников совещания вызвала новация о сокращении количества ОЭ с 16 до 6. Практически все высказывали единодушное мнение, что сокращение бумажных экземпляров и замена их «электронной копией» может нанести урон культурному потенциалу страны, поскольку существующая в России почти 300 лет система сбора и хранения книг ставит задачу сохранения печатных изданий именно как артефактов, а не только как носителей информации.

«Электронная копия», в свою очередь, не дает полной гарантии и сохранности культурного наследия, а «живая» традиционная книга, заняв свое место на книжной полке, стоит веками и не требует, в отличие от электронной версии, соответствующей техники и финансовых средств для ее перезаписи по прошествии времени, дополнительных технических средств для прочтения. Более того, многие библиотеки федерального уровня комплектуют свои фонды за счет обязательного экземпляра.

По мнению Зугуры Рахматуллиной, любая истина, в том числе и «библиотечная», рождается в диалоге профессионалов и практиков. Живая, заинтересованная дискуссия была наполнена конструктивной критикой и конкретными предложениями о путях модернизации библиотечной системы. Участники отметили необходимость существенной доработки законопроекта как в части внесения изменений в систему распределения ОЭ, так и в части принципов формирования Национальной электронной библиотеки в стране.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть