Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Стилизованное изображение башкирской девушки на жилом доме в Уфе одобрено экспертами

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 дек 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Изображение девушки на жилом доме по улице Менделеева в Уфе, содержащее элементы башкирской этнической стилизации, не разрушает общественные устои и культурные нормы. К такому выводу пришли члены Экспертного совета по применению законодательства о рекламе. Заседание совета состоялось в пятницу в конференц-зале агентства «Башинформ».

Обращение уфимца было передано на рассмотрение совета Прокуратурой республики. По мнению заявителя, изображение танцующей башкирской девушки содержит «элементы эротики», героиня предстает перед горожанами «с голыми ногами» и «в порнографической позе». Управление Федеральной антимонопольной службы по республике возбудило дело по признакам нарушения закона «О рекламе».

В ходе предварительного разбирательства Башкортостанское УФАС России запросило мнение экспертного сообщества. Так, от Государственного академического ансамбля танца имени Файзи Гаскарова получено заключение, что «в целом данное изображение уместно, отвечает запросам молодежной аудитории и нацелено на популяризацию этнической культуры и современного искусства». При этом ни одежда, ни танец не являются исконно башкирскими — «присутствует намек на этническую составляющую платья», а в целом это «современная стилизация с этническими элементами».

Аналогичные ответы получены от Башгосуниверситета и Башгоспедуниверситета. Специалисты полагают, что изображение «несет в себе силу духа, красоту, стремление к вершинам и не разрушает сложившиеся общественные и культурные нормы». Образ девушки «содержит энергию, динамику, порыв, приближенный к динамике танца».

Члены совета согласились с полученными доводами. Прозвучало мнение, что появление таких эстетически ценных, масштабных граффити говорит «о возросшей культуре города».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть