Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Студенты Уфы и Актюбинска состязались в мастерстве чтения стихов Акмуллы

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 дек 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкирском государственном педагогическом университете проходит Международная неделя, посвященная поэту-просветителю Мифтахетдину Акмулле. В рамках «Акмуллинских чтений» организованы выставка «Акмулла и эпоха просветительства», республиканский фольклорный праздник «Акмулла нэсихэттэре», открытые лекции видных ученых, поэтов, писателей, Дни БГПУ на родине Акмуллы в Миякинском районе. В череде мероприятий также вечер поэзии тюркских народов, конкурс переводов стихов Акмуллы на языки мира, международный круглый стол с участием ученых из Казахстана, Кыргызстана, международная научно-практическая конференция «Гуманистическое наследие просветителей в культуре и образовании».

Накануне в БГПУ состоялась также онлайн-конференция «Творческое наследие М.Акмуллы в традиционном исполнительстве». В ней приняли участие студенты БГПУ, магистранты, студенты Актюбинского университета им. С.Баишева. Выйдя по скайпу на связь, студенты двух университетов исполняли стихи Акмуллы. При этом казахские студенты не только читали стихи, но и сопровождали свое исполнение виртуозной игрой на домбре.

— Стихи Акмуллы на казахском языке прозвучали оригинально, своеобразно, заинтересовали всех слушателей. Студенты же БГПУ читали стихи Акмуллы на башкирском языке, некоторые исполняли их напевно — так, как это издревле было принято в народной среде, — рассказала доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории языка и литературы Уфимского научного центра РАН Розалия Султангареева.

Студенты, воспитанники Школы сэсэна Розалии Султангареевой, обычно выступают перед зрителями с эпическими сказаниями по эпосу «Урал батыр». Со стихами Акмуллы они выступали впервые и приятно порадовали слушателей, поскольку была воспроизведена напевная традиция исполнения, а также сделана театрализация коллективного чтения.

— Проект Школы сэсэнов Розалии Султангареевой открывает новые возможности и перспективы сказительства, становится еще одной ступенью в пропаганде духовно-нравственных многовековых традиций народов, служит дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания народов, — отметил доцент Актюбинского университета Казахстана Жайык Султан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть