Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рамил Гайзуллин принял участие в культурном проекте ТЮРКСОЙ

КУЛЬТУРА

УФА, 18 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, кураист Рамил Гайзуллин принял участие в проекте мастеров искусств тюркского мира.

В Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая в этот вечер выступили солисты и дирижеры из Турции, Узбекистана, Казахстана и регионов России: Якутии, Башкортостана, Татарстана. Государственным оркестром народных инструментов Республики Татарстан дирижировали его художественный руководитель Анатолий Шутиков и гости — Дмитрий Хохлов (Санкт-Петербург), Рамил Гайзуллин (Башкортостан), Аяна Монгуш (Тыва), Канат Ахметов (Казахстан).

Рамил Гайзуллин исполнил с оркестром два произведения известных башкирских композиторов — «Девичий танец» Нура Даутова, а также «Соло-фантазию» Мурада Ахметова.

Дирижерам проекта Генеральный секретарь международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов торжественно вручил благодарности в виде памятного знака.

Сегодня в Алматы начались мастер-классы игры на курае, которые проводит Рамил Гайзуллин. Он находится в Казахстане по приглашению директора Фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы» Багдата Телегенова.

— Рамил Гайзуллин выступит перед участниками ансамбля в качестве дирижера и кураиста. Он исполнит башкирские народные песни и произведения башкирских композиторов. Казахский ансамбль собирается включить композиции башкирских авторов в свой репертуар. По итогам мастер-классов 22 декабря в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы состоится концерт, — сообщили в пресс-службе Башгосфилармонии.

Сотрудничество башкирского музыканта с казахским ансамблем «Сазген сазы» началось на Международном фестивале оркестров народных инструментов «Жубановская весна-2008» в Казахстане (г. Актобе), где Национальный оркестр народных инструментов РБ получил Гран-при. В 2015 году казахский фольклорно-этнографический ансамбль планирует выступить в Уфе на II Международном конкурсе-фестивале оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть