Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Вопросы внутреннего контроля и аудита актуальны для органов исполнительной власти - УФК по Республике Башкортостан

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 дек 2014. /ИА «Башинформ», Салават Яхин.

В Управлении федерального казначейства по Республике Башкортостан обсудили вопросы внутреннего контроля и внутреннего аудита в органах исполнительной власти.

Было отмечено, что в период, когда в экономике России происходит повсеместная реструктуризация системы хозяйствования и государственного управления, перед госучреждениями встают задачи структурной перестройки всех элементов системы корпоративного управления, их ориентации на обеспечение конкурентоспособности, эффективного функционирования и развития. В связи с этим возникает потребность в обновленном и постоянно действующем механизме внутреннего контроля и аудита в системе управления.

Во многих странах решение об организации отделов внутреннего контроля и аудита в государственных и муниципальных учреждениях и организациях было принято на государственном уровне. На них возложены следующие обязанности: проверка финансовой отчетности, определение состояния внутреннего контроля и системы финансового управления, сотрудничество с внешними аудиторами и контрольными органами.

Специалисты уверены, что проблемы эффективности контроля, отсутствие единого понимания внутреннего аудита как управленческой категории, потребность в нормативной, методологической базах, раскрывающих основные подходы к его организации, определяют сегодня основные направления исследований в области организации внутреннего контроля и аудита в органах исполнительной власти.

В Федеральном казначействе, являющемся органом исполнительной власти, создана и достаточно успешно работает система внутреннего контроля и аудита. Ее объектом является вся деятельность ведомства, включая качество исполнения им государственных функций.

В казначействе создана нормативная база, выделенная в стандарты, локальные нормативные акты, регламентирующие все направления проведения контрольных мероприятий и их оформления, а также разработано и используется прикладное программное обеспечение для успешного функционирования системы внутреннего контроля; введен ведомственный классификатор (перечень) нарушений (базовый реестр казначейских рисков), который позволяет анализировать качество выполнения госфункций и концентрировать внимание сотрудников и руководства на устранении причин и нивелировании негативных последствий по выявленным нарушениям.

Осуществление внутреннего контроля в госучреждениях обусловлено необходимостью обратной связи между проверяемым объектом и руководством. Для прозрачности следует разработать и внедрить показатели оценки эффективности деятельности объекта проверки. Кроме того, качество и эффективность внутреннего контроля и аудита требуют оценки и внедрения соответствующих показателей, но это затруднительно без определения системных критериев оценки.

В условиях перехода к программному бюджету, когда ограничены финансовые ресурсы и стоит вопрос экономии бюджетных средств, внедрения новых форм финансового обеспечения государственных и муниципальных услуг, требуется усовершенствование финансового контроля.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть