Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Выполнение социальных обязательств — прямая ответственность власти Башкортостана»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 дек 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

18 декабря Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета республики и бюджетов муниципальных образований. На нем обсуждались меры государственной поддержки инвестиционной деятельности и предложения по их совершенствованию, а также вопросы повышения эффективности использования имущества государственных унитарных предприятий.

Глава республики отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и снижение прибыли промышленных предприятий, все социальные обязательства будут исполнены в полном объеме.

— Мы обязаны выполнить те социальные обязательства, которые на себя взяли: и в части повышения заработных плат бюджетникам, и в части строительства социальных объектов. Выполнение этих обязательств — прямая ответственность власти Башкортостана на всех уровнях: республиканской, муниципальной, местной, — сказал Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана призвал активизировать работу по снижению задолженности по налогам и сборам.

— Есть большие долги по налогам — порядка 14-15 млрд рублей. Много недоработок в части вовлечения в работу с точки зрения получения доходов имущества, земельных участков. Мы с вами неоднократно обсуждали тему ухода от налогов через выплату «серых» заработных плат в «конвертах». Тем самым мы недополучаем НДФЛ. Ряд предприятий занимается оптимизацией с точки зрения сокрытия прибыли, — отметил глава региона.

Чтобы бюджет 2015 года был сбалансирован, по словам Рустэма Хамитова, потребуются усилия всего общества.

— Мы обязаны работать сообща. В одиночку ни одно ведомство не справится с наполнением бюджета: ни налоговая служба, ни министерство финансов нашей республики, ни другие структуры, которые отвечают за эти процессы, — подчеркнул Президент Башкортостана.

Пополнению бюджета должен способствовать и приход в республику крупных инвесторов. По объему привлечения инвестиций Башкортостан уверенно входит в Топ-15 регионов страны.

— В последние годы в основном инвесторы приходят в нефтегазодобывающие регионы, а в старопромышленные субъекты, такие, как Башкортостан, инвесторы не заглядывали. Нам удалось сдвинуть дело с «мертвой точки». У нас с вами будет рост инвестиций по отношению к прошлому году. Рост не такой большой, как мы хотели, но все равно в пределах двух-трех, может быть, четырех процентов. Сами понимаете, что в сегодняшней экономической ситуации это неплохо, — отметил руководитель региона.

Напомним, за 11 месяцев 2014 года в консолидированный бюджет Республики Башкортостан поступило 118,639 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что превышает аналогичные показатели прошлого года на 5,4 процента.

В структуре бюджета республики налоговые доходы составили 103,682 млрд рублей, в том числе налог на доходы физических лиц — 37,626 млрд рублей (31,7 процента от общей суммы), налог на прибыль организаций — 29,681 млрд рублей (25 процентов), акцизы — 15,434 млрд рублей (13 процентов), налог на имущество организаций — 9,675 млрд рублей (8,2 процента).

Неналоговые доходы составили 14,957 млрд рублей. Из них больше половины (59,2 процента) приходится на доходы от использования имущества: арендные платежи — 5,603 млрд рублей, доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям — 1,539 млрд рублей, доходы от размещения средств бюджета на банковские депозиты — 1,459 млрд рублей.

По состоянию на 1 ноября 2014 года общая сумма задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам в бюджетную систему России по Башкортостану составила 14,278 млрд рублей. С начала текущего года она снизилась на 879,6 млн рублей (5,9 процента).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть