Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Затонская ТЭЦ в Уфе должна заработать в 2017 году

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 дек 2014. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

ТЭЦ-5 (Затонская ТЭЦ) должна выйти на проектную мощность в первой половине 2017 года. Об этом на встрече с журналистами в конференц-зале агентства «Башинформ» сообщил генеральный директор ООО «Башкирская генерирующая компания» Александр Симановский. Установленная электрическая мощность строящейся ТЭЦ составит 440 МВт, тепловая — 290 Гкал/ч.

— В наших планах — с февраля начать строительство объекта. Сейчас идет закупочная процедура, в ходе которой определится подрядчик. ТЭЦ-5 позволит снизить дефицит мощности в уфимском узле. Согласно схеме теплоснабжения города Уфы, Затонская ТЭЦ является основным источником теплоснабжения по Забелью, — проинформировал Александр Симановский.

Как отметил руководитель БГК, модернизация оборудования и техническое перевооружение электростанций оставались ключевыми направлениями для компании в 2014 году. Среди крупных инвестпроектов он выделил реконструкцию Уфимской ТЭЦ-2 с заменой третьей турбины, что позволило увеличить мощность установки с 6 до 14 МВт.

— Новая турбина импортного производства, фирмы Siemens. В следующем году выработка электроэнергии благодаря замене турбины не уменьшится, — рассказал генеральный директор.

Согласно утвержденной советом директоров БГК стратегии теплового бизнеса, к 2020 году планируется сократить количество изношенных сетей на 10 процентов. Это позволит уменьшить потери в тепловых сетях ориентировочно на три процента.

— На сегодняшний день изношенность сетей превышает 40 процентов. Все источники инвестиций на снижение доли ветхих сетей будут формироваться из регуляторных решений, — заявил Александр Симановский.

Вместе с этим он отметил, что на 1 декабря 2014 года задолженность за тепловую энергию перед «БГК» и БашРТС превысила 4,2 млрд рублей. Эта сумма на 1,8 млрд больше, чем годом ранее.

— Ситуация, к сожалению, лучше не становится. Необходимы консолидированные действия, потому что самостоятельно теплоснабжающие организации с этой проблемой не справляются, — отметил генеральный директор БГК.

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») — крупная региональная компания России, установочный капитал составляет 24 млрд рублей. Входит в состав «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» — 4156 МВт и 9031 Гкал/ч.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть