Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии проведена паспортизация библиотек

КУЛЬТУРА

УФА, 18 дек 2014. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

В Башкортостане завершилась паспортизация общедоступных библиотек. Предыдущая «библиотечная перепись» того, что имеется в библиотечной сети республики, проводилась в 2010 году после почти 30-летнего перерыва. В результате работы, проделанной научно-методическим отделом Национальной библиотеки Республики Башкортостан, удалось увидеть и оценить не только данные, запрашиваемые по официальной отчетности, но и данные по факту наличия или отсутствия, сведения, запрашиваемые в последнее время по определенным программам, к примеру «Доступная среда». Однозначно утверждать, что состояние библиотечного дела республики за последние годы значительно улучшилось или ухудшилось, нельзя. Определенно положительная динамика наблюдается в компьютеризации библиотек, увеличении доступа в интернет, активно создаются сайты и интернет-представительства в социальных сетях, библиотекари все чаще используют в своей работе электронную почту. Также в ходе паспортизации выявлены определенные проблемы, и их придется решать.

Людмила Михиенко, заведующая научно-методическим отделом Национальной библиотеки РБ, сравнивает результаты двух актуальных паспортизаций.

— Если четыре года назад в республике функционировала 1751 библиотека, то сегодня их насчитывается 1704 — на 47 меньше. С одной стороны, наблюдается тенденция к убыванию числа библиотек, основных контрольных показателей, а с другой стороны, налицо улучшение материально-технической базы, повышение зарплаты библиотекарей, улучшение качества услуг. Конечно же, при закрытии библиотек на местах стараются учесть стандарты и базовые документы по нормам ресурсного обеспечения. Логично закрытие помещений с печным отоплением, малых по площадям и по количеству населения в месте дислокации библиотек.

Из общего числа библиотек республики 1520 находятся в сельской местности, 184 в городских округах. Библиотечная система республики состоит из 63 систем: 54 в муниципальных районах, девять в городских округах. Из 63 библиотечных систем 14 являются автономными учреждениями культуры. 265 библиотек имеют статус модельных, что составляет 15,7 процента от общего количества общедоступных библиотек РБ. В начале 2010 года по республике насчитывалось всего 84 модельные библиотеки, в рамках Долгосрочной целевой программы развития библиотечного дела на 2010-2014 годы была создана 181 модельная библиотека. Сегодня их 265, из них в текущем году только открылось 43. То есть условия программы даже перевыполнены. Наибольшее число модельных библиотек находятся в Уфе — 18, в Белорецком районе — 15, Чишминском — 11, Белокатайском — 8, Чекмагушевском, Нуримановском, Краснокамском, Янаульском — по 7; Кушнаренковском, Туймазинском, Татышлинском, Кугарчинском районах и в городе Сибае — по шесть, в Уфимском, Стерлитамакском районах — по пять модельных библиотек.

Приоритетными, как и четыре года назад, остаются детские и юношеские библиотеки. Их число не уменьшилось, в республике функционируют 105 детских библиотек: в муниципальных районах — 43, в городских округах — 62, 35 из них являются модельными.

Пользователи в возрасте от 14 до 25 лет обслуживаются сетью профилированных юношеских библиотек и структурных подразделений. На сегодняшний день в республике насчитывается 13 профилированных юношеских библиотек. Все они являются филиалами библиотечных систем.

Библиотеки по профилю являются общедоступными. Модельные библиотеки имеют свою специализацию.

Общие контрольные показатели по числу пользователей снизились, но это естественный, закономерный результат закрытия почти 50 библиотек за последние четыре года. В какой-то мере этот показатель нивелирует открытие электронных библиотек, но в некоторых коллективах новые технологии приживаются трудно, современная техника используется недостаточно эффективно, нерационально используются специально обученные кадры.

Многие библиотеки за последние годы активно участвовали в российских и республиканских грантах, проектах, конкурсах. Положительный результат участия в таких мероприятиях — это финансовые поступления, улучшение материально-технической базы библиотек. Библиотеки активно учатся зарабатывать внебюджетные деньги. Из 63 библиотечных систем республики платные услуги оказывают 53. Основными видами платных услуг являются ксерокопирование, распечатка текстов, выдача документов и книг платного абонемента, сканирование и набор текста. Все библиотечные системы, занимающиеся платными услугами, имеют прейскуранты услуг, утвержденные администрациями или советами муниципальных районов.

По республике успешно функционируют три библиобуса. Библиобусы — передвижные библиотечные пункты на базе микроавтобусов. Мобильные библиотеки Белорецкого, Туймазинского, Кармаскалинского районов предоставляют пользователям возможность выхода в интернет через беспроводную сеть, получения электронных и бумажных книг, заказ литературы. Поскольку этот вид библиотечного обслуживания в автобусе возможен только при софинансировании с местной администрацией, этот показатель характеризует заинтересованность властей и востребованность услуги читателями.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть