Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

На вечере памяти кинорежиссера Амира Абдразакова выступили его сыновья, оперные звезды Аскар и Ильдар

КУЛЬТУРА

УФА, 18 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В уфимском Конгресс-холле состоялся вечер памяти известного деятеля культуры Башкортостана, кинорежиссера Амира Абдразакова, посвященный 80-летию со дня его рождения.

Амир Абдразаков (1934-2008) — башкирский актер, сценарист и кинорежиссер. Заслуженный работник культуры Башкирской АССР, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, председатель Союза кинематографистов республики, действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника», член Гильдии кинорежиссеров России, член Правления Союза театральных деятелей РБ, основоположник и первый директор киностудии «Башкортостан».

Почтить память человека, с чьим именем связана целая эпоха в национальном искусстве, собралась культурная общественность республики. Огромный масштаб личности Амира Абдразакова предстал в ретроспективе его творчества, бессмертных кино- и телефильмах — «Башкирская свадьба», «Золото собирается крупицами», историко-биографическом очерке «Непокоренный дух», посвященном жизни и подвигу Салавата Юлаева. Снятые много десятилетий назад, эти картины не теряют актуальности и по сей день, являются визитными карточками многогранной башкирской культуры.

Режиссером была создана целая галерея кинопортретов, увековечившая деятелей национальной культуры. Именно Абдразаков первым запечатлел на пленке основателя Ансамбля народного танца Файзи Гаскарова, фильм «Крылья души» так и остался единственным с участием великого хореографа. Фрагменты фильма-концерта «Песни моего народа», представляющего протяжные песни озон-кюй в исполнении Сулеймана Абдуллина, Галии Султановой, Дианы Нурмухаметовой, кураиста Ишмуллы Дильмухаметова, показали зрителям, как Амир Абдразаков опередил свое время, предвосхитив современные телевизионные клипы.

В исполнении ведущих — Рушанны Бабич и Айсыуака Юмагулова прозвучали написанные Амиром Абдразаковым стихи, были озвучены яркие вехи жизни и деятельности мастера. В программе приняли участие артисты Государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, Роберт Юлдашев и группа «Курайсы», молодая певица Диляра Идрисова.

Во втором отделении состоялась долгожданная встреча уфимской публики с лауреатами международных конкурсов, солистом Мариинского театра, народным артистом Башкортостана Аскаром Абдразаковым и народным артистом Башкортостана и Татарстана, обладателем премии «Грэмми», солистом Мариинского театра и Метрополитен-опера Ильдаром Абдразаковым. Блистательным звездам мировой оперной сцены аккомпанировала концертмейстер миланского театра «Ла Скала» Мзия Бахтуридзе.

В исполнении Ильдара Абдразакова в Уфе состоялась премьера «Сонетов Петрарки» Ференца Листа. Аскар Абдразаков подарил уфимцам самые любимые и известные романсы Петра Чайковского. Отдавая дань памяти отцу, братья спели и на башкирском языке: в исполнении Аскара прозвучал романс Загира Исмагилова на стихи Зайнаб Биишевой «Я пою», а Ильдар Абдразаков мастерски спел башкирскую народную песню «Азамат». Слушатели аплодировали любимцам публики стоя.

В зале в этот вечер находились вдова Амира Абдразакова Таскира Нагимзяновна, итальянская оперная звезда Барбара Фриттоли и самый строгий критик — педагог обоих братьев Аскара и Ильдара, профессор Уфимской академии искусств, заслуженный деятель искусств РФ и РБ Миляуша Муртазина.

— На концерте я все-таки слушаю не как зритель, а как педагог. Это очень трудно, я все слышу, все нюансы, мелочи. Каждую фразу пою с ними вместе, но вместе с тем иногда реакция публики заставляет забыться. Я вспоминала, как эти же произведения они пели в моем классе. Меня поразил Ильдар, когда исполнял «Сонеты Петрарки»: он колдовал! Я слышала это произведение впервые, даже для меня стало открытием — здесь я растворилась, была просто слушателем. И еще я почувствовала, что Аскар сделает новый рывок вперед. Я верю в это, — сказала Миляуша Муртазина после концерта.

Ильдар Абдразаков и Барбара Фриттоли выступят 28 декабря в ГКЗ «Башкортостан». 29 декабря оба певца примут участие в открытии после реконструкции Большого зала Башкирской оперы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть