Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Гайнетдин Муталов — дирижер, музыкант, педагог (К 85-летию со дня рождения)

КУЛЬТУРА

УФА, 18 дек 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет выдающемуся деятелю культуры Башкортостана Гайнетдину Муталову — дирижеру, музыканту и педагогу.

Гайнетдин Хайретдинович Муталов — уроженец деревни Янтышево 1-е Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Хайбуллинского района Республики Башкортостан. Родился он в простой крестьянской семье 18 декабря 1929 года. В начале 30-х годов многодетная семья Муталовых была незаконно репрессирована, причем семью разделили, отца сослали в лагеря, мать с четырьмя детьми — в печально известный шахтерский город Черемхово Иркутской области. Только в 1937 году отец смог приехать за ними и увезти в Башкирию. Семья стала жить в шахтерском поселке Бурибай Хайбуллинского района.

В школьные годы Гайнетдин участвовал в художественной самодеятельности, у него был прекрасный музыкальный слух и красивый голос. В 1945 году Гайнетдин Муталов поступает в Свердловское музыкальное училище. Не закончив его, учится в Уфимской школе музыкальных воспитанников Советской Армии и одновременно в школе рабочей молодежи. В 1952 году он закончил Московский институт военных дирижеров по классу профессора Григория Столярова. Кстати, именно наставник познакомил Гайнетдина с молодым башкирским композитором Загиром Исмагиловым, тогда еще студентом консерватории, это стало началом их долгой творческой дружбы.

В 1954 году Гайнетдин Муталов впервые встал за пульт оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета и покинул его только через 35 лет. В 1973-1980 годах он был главным дирижером театра.

С 1970 года Гайнетдин Хайретдинович одновременно преподавал в Уфимском государственном институте искусств, где вел класс оперной подготовки. С 1994 года являлся профессором. Гайнетдин Муталов подготовил десятки профессиональных певцов, которые сегодня успешно работают в Уфе, Самаре, Челябинске и других городах. Именно он готовил партию Жермона с Радиком Гареевым для выпускного спектакля, у него учились Раиль Кучуков, Геннадий Родионов, Владимир Белов, Светлана Аргинбаева, Эльвира Фатыхова и другие ныне широко известные солисты.

За десятилетия работы Гайнетдин Муталов блестяще освоил русскую и западную классику, произведения современных и национальных авторов. В его творческий репертуар входили почти 80 оперных и балетных спектаклей. Среди них оперы «Богема» и «Чио-Чио-сан» Джакомо Пуччини, «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, «Молодая гвардия» Юлия Мейтуса, «Волны Агидели» Загира Исмагилова, «Современники» Хусаина Ахметова, балеты «Жизель» Адольфа Адана, «Дон Кихот» Людвига Минкуса, «Голубой Дунай» Иоганна Штрауса, «Барышня и хулиган» Дмитрия Шостаковича.

Особенно любил Гайнетдин Хайретдинович оперу «Салават Юлаев» композитора Загира Исмагилова. Много раз дирижировал ею в Уфе, Москве, Ленинграде и других городах страны. Одним из его любимых балетов был «Голубой Дунай» Штрауса, которым он дирижировал более 300 раз. Гайнетдину Муталову часто приходилось работать с гастролирующими певцами из Москвы, Ленинграда, ряда зарубежных стран. И всегда ему удавалось найти контакт с ними, он очень хорошо чувствовал внутреннее состояние солистов. Гайнетдин Муталов выступал с Симфоническим оркестром Союза ССР, сотрудничал с Нариманом Сабитовым, народным артистом РСФСР Василием Целиковским и другими выдающимися дирижерами. Участвовал в Декаде башкирской литературы и искусства в Москве, Днях культуры Башкирской АССР в Ульяновске, Днях литературы и искусства БАССР в Татарской АССР.

За большой вклад в искусство Гайнетдину Муталову были присвоены почетные звания «Народный артист Башкирской АССР», «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Он награждался орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Являлся дипломантом Республиканского конкурса премьерных спектаклей, Всероссийского смотра спектаклей драматических, музыкальных и детских театров, Республиканского фестиваля спектаклей музыкальных театров.

Скончался Гайнетдин Хайретдинович 21 июня 2011 года на 82-м году жизни и похоронен в Уфе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть