Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Хлеб дорожает из-за высокой стоимости ингредиентов и износа хлебопекарного оборудования — УФАС России по Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 дек 2014. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

Основной причиной роста стоимости хлеба является повышение цен на муку, дрожжи, растительное масло, соль, упаковочные материалы, высокие транспортные расходы и изношенность оборудования. К такому выводу пришли участники заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при Управлении Федеральной антимонопольной службы по республике (УФАС России по РБ).

На совещании присутствовали представители Министерства сельского хозяйства Башкортостана, Государственного комитета республики по торговле и защите прав потребителей, представители хлебокомбинатов, торговых сетей и другие участники рынка.

По словам руководителя УФАС России по РБ Зульфиры Акбашевой, в управление поступает большое количество обращений, связанных с повышением цен на хлеб и хлебобулочные изделия. При этом уровень цен в республике на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной выше, чем в других регионах Приволжского федерального округа.

Как отметили участники совещания, мука высшего и первого сорта завозится в Башкортостан из других регионов России. Работающие мукомольные предприятия в республике — ООО «Давлекановский КХП №2» и ООО «Дюртюлинский комбинат хлебопродуктов» — производят только ржаную муку. Также участники Экспертного Совета отметили повышение цен на зерно на 60 процентов, что влияет на стоимость муки. В то же время, по словам представителя Министерства сельского хозяйства, в республике в 2014 году самый большой урожай ржи в России. В настоящее время в интервенционный фонд рожь закупается по 5100 рублей за тонну.

На заседании рассматривался также вопрос участия предприятий хлебопекарной отрасли в торгах. Участники заседания указали, что на них выигрывают только крупные предприятия, так как они могут предложить более низкую цену, по сравнению с ценой хлебобулочных изделий, поставляемых в розничные сети. Руководитель антимонопольного ведомства обратила внимание на недопустимость перекладывания на население расходов, понесенных предприятием за счет снижения цены при участии в торгах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть