Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Обладателем премии хирургов «Золотой скальпель» стал профессор медицины Саубан Хунафин

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

17 декабря в Доме культуры «Медик» Республиканской клинической больницы им. Куватова состоялось традиционное вручение награды, учрежденной Ассоциацией хирургов РБ, премии «Золотой скальпель». Мероприятие прошло в рамках Республиканской научно-практической конференции, посвященной Дню хирурга.

Премия «Золотой скальпель» является высшей оценкой деятельности врачей республики за успешную деятельность в сфере здравоохранения. В этом году обладателем символического «Золотого скальпеля» стал доктор медицинских наук, профессор кафедры скорой помощи и медицины катастроф института последипломного образования БГМУ, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Башкортостан, академик РАЕН Саубан Хунафин. Свою трудовую деятельность Саубан Хунафин начинал хирургом, затем был назначен главным врачом, в Башкирском государственном медицинском университете работал заместителем декана лечебного факультета, директором института последипломного образования.

Основное направление деятельности ученого — диагностика, лечение и профилактика спаечной болезни брюшины, организация оказания неотложной и специализированной медицинской помощи больным с острой хирургической патологией и травмой органов брюшной полости, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях на этапах медицинской эвакуации. Саубан Хунафин — автор 28 учебно-методических пособий, 34 патентов на изобретение. Нынешняя награда для профессора медицины не первая, в 2005 году медик был удостоен премии «Золотой скальпель» за разработанную методику восстановления костей черепа, лобнотеменной области, кожи с одномоментной пластикой после глубокого термального ожога. Методика получила патент Российской Федерации, операция была проведена в ожоговом отделении ГКБ N18. В 2013 году Хунафин в составе ученых стал лауреатом Госпремии Республики Башкортостан в области науки и техники за разработку и внедрение методов диагностики, лечения и профилактики спаечной болезни брюшины.

Напомним, предыдущие премии «Золотой скальпель» были вручены хирургам Республиканского кардиологического диспансера за первую в истории республиканского здравоохранения пересадку сердца 52-летнему пациенту, а также бригаде врачей РКБ им. Г.Г.Куватова за сложнейшую операцию по пересадке печени. Как уточнили в пресс-службе Министерства здравоохранения РБ, в прошлом году обладателями награды стала группа хирургов Республиканского кардиологического диспансера. Врачей наградили за уникальную мультиоперацию с элементами микро- и кардиохирургии новорожденному младенцу с врожденным пороком сердца.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть