Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Конституционный суд Башкирии рассмотрел заявление жителя Уфы о незаконности сборов на капремонт

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 17 дек 2014. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Конституционный суд Башкортостана в открытом режиме рассмотрел дело о проверке конституционности Положений о проведении капремонта, изданных уфимскими депутатами в 2006 и 2009 годах. На заседание была приглашена пресса и слушатели — студенты юридических факультетов.

Житель Уфы Михаил Миронов обратился в Конституционный суд республики, считая, что Положения нарушают права уфимцев, так как сбор денег на ремонт многоквартирных домов с населения является необоснованным.

Заявитель указал, что соответствующие изменения о проведении капремонта и сборе взносов законодатель внес в Жилищный кодекс РФ в декабре 2012 года. Соответственно, более ранняя инициатива городских властей о сборе средств, взимаемых вкупе с платой за коммунальные услуги, является незаконной, указал уфимец. С октября 2014 года закон обязывает владельцев жилья и помещений многоквартирных домов вносить плату на капитальный ремонт; средства аккумулируют региональные операторы.

В качестве ответчика выступил начальник юридического отдела Секретариата Совета городского округа Иван Мосунов. Отметив, что заявитель не указал, какому именно закону противоречат оспариваемые документы, юрист высказал мнение, что Горсовет принял необходимое в то время решение. «Положения не обязывают, а предлагают собирать взносы. Решения утверждаются общим собранием жильцов. Если такого решения не имелось, никто с них деньги взимать не мог. Поэтому считаю, что все нормы были соблюдены», — подытожил Иван Мосунов.

Он пояснил, что Положение 2009 года отменило документ от 2006 года и корректировало его суть в связи с появлением в 2007 году Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Эксперт по делу Елена Тужилова-Орданская — доктор юридических наук, заведующая кафедрой гражданского права Института права БашГУ, проанализировала соответствие Положений Жилищному кодексу РФ в рассматриваемый временной период. «Что касается полномочий органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, их не было. Законодатель говорит о жилищном контроле. Осуществление капитального ремонта в документе не регламентировалось», — выяснила эксперт. Вместе с тем закон указывал, что бремя содержания несет собственник, а в понятие «содержания» входит и капитальный ремонт, указала специалист.

Второй эксперт — заведующая кафедрой конституционного права УЮИ МВД России Юлия Яхина, отвечала на вопрос о праве Совета городского округа город Уфа вмешиваться в управление жилищным хозяйством. Она также дала положительное заключение о компетенции местного самоуправления решать проблемы ремонта, несмотря на пробелы в законе.

Конституционный суд Башкортостана под председательством Зуфара Еникеева выслушал прения сторон и мнения участников заседания, в их числе — представителей республиканского Управления Министерства юстиции России и Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ. Окончательное решение суд примет на следующем заседании в январе 2015 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть