Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Башкортостан представляет для религиоведов США неподдельный интерес

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 дек 2014. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

Центр мониторинга межэтнических и межконфессиональных отношений БАГСУ посетил известный религиовед, профессор университета штата Невада (США) Пол Верт. Он выступил с докладом «Роль религии в век национализма: православие и иностранные вероисповедования в пореформенной России».

Профессор изложил научной общественности республики собственную теорию развития взаимоотношений религиозных общин и государства в России. По его словам, в отличие от США, конфессиональная принадлежность россиянина во многом совпадает с его этническим происхождением. В целом Пол Верт признал, что в России религиозная свобода объективно существует, хотя и имеет определенную специфику, которую необходимо изучать. Поэтому именно Башкортостан и работа Центра межэтнического и межконфессионального мониторинга БАГСУ представляют для религиоведов США неподдельный интерес.

Как сообщил профессор БАГСУ, доктор политических наук Рустем Латыпов, созданный год назад Центр межэтнического и межконфессионального мониторинга активно изучает зарубежный опыт, привлекая иностранных ученых для участия в методологических семинарах по этно-конфессиональной проблематике. Кроме того, при Центре создана группа быстрого реагирования для организации оперативных политологических исследований в «точках риска». В частности, были проведены выездные фокус-групповые исследования на территории Белорецкого района.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть