Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе издан уникальный фотопутеводитель по достопримечательностям Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Вышел в свет авторский путеводитель фотографа и путешественника Андрея Кузьмина «По Башкирии с фотоаппаратом. Объективный взгляд на Южный Урал», созданный при поддержке Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму и Союза туриндустрии РБ. Пресс-конференция с автором книги и организаторами проекта прошла в агентстве «Башинформ» 17 декабря.

Фотопутеводитель представляет собой красочное иллюстрированное издание в 244 страницы, с подробным авторским описанием туристических объектов, расположенных в Башкортостане и на прилегающих к нему территориях. Это природные достопримечательности, памятники архитектуры, культово-религиозные, археологические объекты и многое другое. Как рассказал Андрей Кузьмин, изначальной целью было создать пособие как для профессиональных туристов, так и для любителей путешествий. На создание путеводителя ушло два года, экспедиции по территориям заняли почти девять месяцев. Участники прошли около 14 тысяч километров туристических маршрутов: пешком, верхом, на плавсредствах, внедорожниках. На страницах книги автор поделился практическими знаниями, полученными во время экспедиций.

— Здесь можно найти описание маршрутов выходного дня, ориентированных на фотосъемку красивых и уникальных объектов, а также полезную информацию, с помощью которой можно будет оптимально спланировать путешествие исходя из того лимита времени, финансов и средств передвижения, которыми вы располагаете, — рассказал Андрей Кузьмин.

За плечами фотографа — 25 лет занятий всеми видами туризма, он является мастером спорта по спортивному туризму. Ранее составленный им путеводитель «100 самых красивых мест Башкортостана» также пользовался большим спросом среди гостей и жителей республики. В новой книге путешественник и турист решил охватить, помимо живописных уголков природы края, те объекты, происхождение которых связано с деятельностью человека. «Природа — совершенный творец, но историческое и культурное наследие, которое оставили после себя многочисленные народы, на протяжении нескольких тысячелетий проживавшие на Южном Урале, заслуживает не меньшего внимания», — пишет автор в предисловии.

В книге представлены 20 маршрутов, разработанных самим автором. План путешествий рекомендован с учетом различных средств передвижения, в каждом маршруте подробно описан километраж, указаны GPS-координаты интересных объектов. Так, один из предложенных маршрутов общей протяженностью 800 км можно пройти в выходные дни, в разных его точках туристы могут встретиться с главной водной артерией Башкортостана — Агиделью. Маршрут «Коралловые рифы» через Стерлитамакские шиханы, горы Куштау, Шахтау, Юрактау также не займет больше двух дней. «Путешествие на Луну» проходит по юго-западу республики с заездом в Оренбургскую область, где находится поселение с космическим названием Луна. Фотоматериалы в книге сопровождаются авторскими комментариями, фактическими данными и историческими отступлениями. Впервые в книге представлена карта доступного туризма по республике и по Уфе.

Как отметила директор Центра туризма РБ Наталья Никольская, фотопутеводитель представляет большой интерес для развития туризма в Башкортостане. По ее словам, в туристических изданиях подобного рода всегда не хватало описательной части маршрутов и туристских объектов. В регионе также недостаточно сформировано экскурсионное обслуживание туристов. «Учитывая достаточно крепкие позиции точек роста для развития внутреннего туризма в республике, сейчас самое подходящее время для работы в этой области», — подчеркнула директор Центра туризма РБ.

— Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что все ближайшие тенденции будут направлены на развитие внутреннего туризма, этому способствуют последние политические события в стране и в мире. Согласно туристской статистике, за полгода выездной туризм снизился на 38 процентов, внутренний увеличился на 46 процентов. И именно сейчас, в преддверии предстоящих саммитов ШОС и БРИКС появилась уникальная возможность популяризировать город Уфу, привлечь к нам соседние города, а также иностранных туристов. Фактически каждый человек, приезжающий к нам в регион, является потенциальным туристом. Наша задача сейчас — предоставлять туристические услуги и расширять их, — добавил директор Туристско-информационного центра РБ Иван Зорин.

Тираж нового издания — шесть тысяч экземпляров. В продаже в магазинах республики путеводитель появится с 22 декабря, стоимость книги — 750 рублей. В следующем году Андрей Кузьмин намерен продолжить работу над продолжением сборника, содержание второй части должно охватить всю территорию Южного Урала.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть