Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Для работы над импортозамещением регионам нужна общая стратегия — Рустэм Хамитов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 дек 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Деятельность субъектов Российской Федерации по импортозамещению должна быть согласованной и строиться на основе единой стратегии, считает Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Деятельность по импортозамещению, по производству новых товаров должна модерироваться из федерального центра тоже. Мы не должны действовать вразнобой, мы не должны действовать — я имею в виду регионы — поодиночке. Мы должны следовать стратегии, плану, — сказал Рустэм Хамитов в интервью телеканалу «РБК».

При этом импортозамещение не самоцель.

— Импортозамещение — это слово, не полностью отражающее то, чем мы должны сегодня заниматься. Импорт можно заместить и некачественными продуктами. А надо говорить о формировании новых возможностей для производства высококачественной продукции, — убежден Президент республики.

В целом, считает Рустэм Хамитов, «у нас диверсифицированная экономика», и «мы чувствуем себя довольно уверенно по всем направлениям», в том числе в сельском хозяйстве, которое в нынешних условиях является «очевидным возможным драйвером развития экономики». Инвестиционный климат в Башкортостане благоприятный, что подтверждается рейтингами. Ситуация с «Башнефтью» не оказывает на него очевидного негативного влияния, поскольку «это, скажем так, федеральная история», которая «мало относится к тому, что мы делаем».

— Что касается сегодняшней работы инвесторов, то, безусловно, мы создаем самые современные, комфортные условия работы и продолжаем эту тактику, стратегию, — сказал Президент Башкортостана. — Сегодня в плане инвестиционного роста мы идем с цифрой порядка 105-106 процентов по отношению к прошлому году. Согласитесь, это неплохо. Для большой, промышленно развитой республики получить такие цифры — это вполне достойно. Это показатель за 10 месяцев. Мы год закончим «с плюсом» и в инвестиционном плане, и в плане индекса промышленного производства. И по налогам у нас будет примерно 107-108 процентов с плюсом к прошлому году. Собственно говоря, экономические показатели у нас неплохие. Но, конечно же, мы понимаем, что существуют определенные риски в следующем году.

Интервью Рустэма Хамитова телеканалу «РБК» размещено на сайте Президента республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть