Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Коллектив художников из Башкортостана победил на международном конкурсе «Этно-Эрато»

КУЛЬТУРА

УФА, 17 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Коллектив художников из Башкортостана, представивший коллекцию войлочных костюмов «Урал батыр», стал победителем II Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в Москве.

Творческий коллектив из лучших мастеров художественного войлока из разных районов и городов республики удостоился победы в номинации «Лучший восточный костюм».

Как сообщили в Министерстве культуры РБ, коллектив сложился в процессе работы на Республиканском фестивале «Тамга» в Галерее народного искусства «Урал» Республиканского центра народного творчества. Проект, посвященный героям башкирского эпоса «Урал батыр», был реализован в рамках XI Международного фестиваля «Бердэмлек-Содружество» в 2013 году. Художественным руководителем проекта выступила старший преподаватель БГПУ имени М.Акмуллы Ольга Суткевич, консультантами по костюмам — заслуженный художник РБ, профессор БГПУ Талгат Масалимов и художник-модельер Александр Кирдякин. В процессе работы были созданы яркие костюмы основных персонажей древнего эпоса — легендарных прародителей Янбирде и Янбики, братьев Урала и Шульгена, сестер Айхылыу и Хумай и других героев. В коллекции «Урал батыр» есть единение традиций и современности: органза и войлок в одном изделии.

Коллекцию башкирских дизайнеров на фестивале представили модели студии «Хылыукай — Bashkirian Beauty» (руководитель Линара Тагирова). По решению международного жюри Гульсибар Батраева признана лучшей моделью Евразийского конкурса Высокой моды национального костюма.

В конкурсе приняли участие художники-модельеры из различных городов и регионов России: Москвы и Московской области, Шуи и Гатчины, Ивановской и Ленинградской областей, Алтайского, Забайкальского и Краснодарского краев, Брянска, Костромы, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска, республик Адыгея, Башкортостан, Карелия, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Удмуртия, Саха (Якутия), а также из стран ближнего и дальнего зарубежья — Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Украины, Турции, Монголии и Германии.

В состав жюри вошли признанные знатоки традиций национального костюма и декоративно-прикладного искусства. Среди них искусствоведы, преподаватели кафедр дизайна российских вузов, победители прошлых конкурсов — художники-модельеры из Грузии, Казахстана, Мордовии, Монголии, Краснодарского края, Якутии.

Идея конкурса оригинальна, аналогов такому этнокультурному мероприятию в области моды нет нигде в мире. Красота национального костюма, его многовековая история открывают самые широкие возможности для художника-модельера. Использование этнических мотивов в современной высокой моде предполагает глубокое знание истории народного костюма. Здесь происходит демонстрация уникальных ценностей традиционного национального костюма и его многообразия, сочетающегося с тенденциями современной высокой моды, считают организаторы.

Учредители конкурса — Межрегиональная женская общественная организация содействия сохранению традиций тюркоязычных народов и Государственное учреждение «Московский дом национальностей» при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Теги: конкурс
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть