Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Проект «Умных сетей» энергетики распространят на всю Уфу к 2019 году

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 дек 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Пилотный проект «Умных сетей», реализуемый в настоящее время в четырех жилых кварталах Уфы, будет распространен на весь город в течение ближайших пяти лет. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ОАО «Башкирская электросетевая компания» Андрей Макаров.

— Срок реализации проекта – пять лет, начиная с января 2015 года, — сказал глава ОАО «БЭСК».

Координировать работу энергосистемы Уфы будет Центр управления сетями. Он расположится в строящемся четырехэтажном здании по улице Трамвайной, 1.

— Это новая диспетчерская, новые подходы, новая система управления, — сказал Андрей Макаров. — К маю запустим.

Если пилотный проект реализуется в сотрудничестве только с ООО «Сименс», то к работе по модернизации всей энергосистемы Уфы привлекаются многие компании – и зарубежные, и российские.

— На сегодня мы договариваемся с компаниями — производителями импортного оборудования. Есть наше оборудование: «Таврида Электрик», «Электрощит-Самара». В то же время мы договариваемся с «Сименс», «Шнейдер Электрик», «АВВ». Есть семь-девять компаний, которые производят необходимое нам оборудование. Мы будем всем отправлять предложение войти в наш проект по поставке оборудования с условием локализации его производства здесь.

На сегодня уже имеется договоренность о локализации производства на территории республики с компанией «Сименс».

— «Сименс» готов передать нам на локализацию производство определенного вида оборудования, в частности, ячеек. Понятно, что стартуем мы, скорее всего, с «отвёрточной сборки», но в течение пяти лет мы должны перейти к локализации не менее 50 процентов, — сообщил Андрей Макров, уточнив, что соглашение может быть подписано уже в январе.

По словам Макарова, локализация производства в Башкортостане «позволит удешевить проект, создать новые рабочие места и двигаться с аналогичными проектами на другие территории» — за пределы Уфы и республики. В частности, проект «умных сетей» сейчас просчитывается для Кумертау.

Проект Smart Grid реализуется в рамках заключенного в сентябре 2013 года соглашения между ОАО «БЭСК» и ООО «Сименс». «Умные сети» обеспечат надежную передачу электрической энергии от источника к потребителю в нужное время и в необходимом количестве. С этой целью предполагается оптимизировать схему и конфигурацию сети, внедрить системы интеллектуального учета расхода электроэнергии, автоматические системы диагностики оборудования подстанций с удаленным доступом, современные системы связи и управления.

По расчетам ОАО «БЭСК», «умные сети» способны сократить потери электроэнергии в Уфе с нынешних 15,6 процента до 8,7 процента. При этом затраты на обслуживание и ремонт энергетического оборудования сократятся предположительно на 20 процентов, срок его службы возрастет на 10 процентов.

Пилотный проект охватывает четыре жилых квартала по улицам Бакалинской, Губайдуллина и Степана Злобина. Внедрение «умных сетей» на этой территории предполагает модернизацию семи существующих объектов, обеспечивающих энергоснабжение жилых кварталов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть