Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Печатные СМИ в Башкирии консолидируются на базе ИД «Республика Башкортостан»

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 дек 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Система печатных средств массовой информации в Башкортостане подлежит реорганизации. 103 государственных унитарных и казенных предприятия республики, подведомственных Агентству по печати и СМИ, будут присоединены к ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» — с передачей прав, обязанностей и имущества. Соответствующее распоряжение Правительство республики приняло 15 декабря.

Как пояснили агентству «Башинформ» в Агентстве по печати и СМИ Башкортостана, цель реформирования состоит в том, чтобы оптимизировать систему печатных СМИ и сделать отрасль экономически более эффективной.

— Цель реформы — сохранение регионального информационного поля в сложившейся экономической ситуации и создание условий для достойной оплаты труда сотрудникам печатной отрасли, — сказал руководитель Агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов. — Талантливые, активные сотрудники должны иметь возможность для роста и высокую зарплату. На мой взгляд, данная система поможет редакциям поддерживать друг друга, делиться опытом, совместно использовать и приумножать материальную базу.

Новая система – гораздо гибче прежней, считает руководитель Агентства по печати и СМИ, она поможет «повысить производительность труда в отрасли».

— Благодаря работе наших редакций и полиграфистов Башкортостан на протяжении многих лет удерживает позицию самого читающего региона России. Тем не менее, известно, что доходы печатных СМИ по ряду причин: снижение тиражей, сокращение объемов рекламы, конкуренция с интернет-изданиями, отмена субсидий на доставку изданий «Почтой России» — снижаются с каждым годом. Зарплаты практически не растут. Если по республике среднемесячная заработная плата в первом полугодии составила 23 581 рубль, то в республиканских газетах — 19,2 тысячи рублей, в районных — 16,9 тысячи. Система требовала перестройки. Подчеркну, что государство поддерживало и будет поддерживать отрасль. Консолидация множества предприятий на базе одного ГУПа позволит избежать дублирования функций. Бюджетные средства будут использоваться более эффективно. Что нужно рядовым сотрудникам редакций? Карьерный рост, обучение, работа в комфортных условиях и, конечно, достойная зарплата и возможность решить жилищный вопрос. Новая модель даст для этого больше возможностей, — убежден Борис Мелкоедов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть