Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Жителей Башкирии призывают покормить зимующих птиц

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 дек 2014. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

Башкирский государственный природный заповедник напоминает о проведении ежегодной акции «Покормите птиц!», которую курирует Союз охраны птиц России. В рамках акции проводится заготовка кормов, изготовление и размещение кормушек, организация регулярной подкормки, агитационно-пропагандистская работа.

Самые холодные месяцы в Башкирском заповеднике, согласно многолетним наблюдениям метеостанции — январь и февраль, когда столбики термометров падают до минус 16-17 градусов, а снега выпадает более двух метров. К февралю в лесу для птиц остается совсем мало доступной пищи, поэтому конец зимы для пернатых является самым суровым временем, и люди должны им помогать. Так что акцию можно начинать там, где уже давно держится минусовая температура, например, в Бурзянском районе.

— Организовать подкормку птиц зимой можно практически везде — в садах, парках, в лесу, вблизи домов, у форточек, на балконах, — рассказывает Полина Полежанкина, старший научный сотрудник Башкирского государственного природного заповедника. — Начинать подкормку птиц следует с началом первых холодов. Наиболее универсальным кормом являются семена подсолнечника — их охотно поедает большинство птиц, в том числе все виды синиц, обыкновенный поползень, обыкновенный дубонос, дятлы. Также охотно потребляются птицами пшено и овес. Сизые голуби с удовольствием склевывают любые зерна, и по этой причине зачастую оставляют без пищи мелких воробьеобразных птиц. Можно использовать зимой в качестве подкормки семена дыни, арбуза, сорных растений — лебеды, крапивы, репейника, которые заготавливаются предварительно, а также семена тыквы, кабачков, ягоды рябины, калины, бузины, можжевельника, шиповника, семена клёна и ясеня. Ягоды, семена клена и ясеня привлекут к кормушке самых красивых наших зимующих птиц — обыкновенных снегирей и свиристелей, а также дроздов-рябинников, которые в последние четыре десятилетия ежегодно стали оставаться на зимовку в Башкирии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть