Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Парламентарии Башкирии приняли участие в рейде-экскурсии по Уфе

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

УФА, 16 дек 2014. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

Депутаты Госсобрания Башкортостана приняли участие в рейде-экскурсии по Уфе и оценили степень готовности столицы к проведению предстоящих саммитов стран ШОС и БРИКС. Парламентариям и представителям СМИ региона был предложен один из туристических маршрутов по городу длительностью три часа.

Поездка началась с ипподрома «Акбузат». Затем автобус проехал по улице Менделеева, через ВДНХ и Ботанический сад, спустился на проспект Салавата Юлаева, объехал вокруг Монумента Дружбы, проследовал через парк имени Салавата Юлаева к Музею археологии и этнографии, где для участников рейда была организована подробная экскурсия.

— Мы намеренно заранее не узнавали маршрут, чтобы посмотреть на Уфу глазами туриста, — рассказала председатель Комитета Госсобрания РБ по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова. — Когда по всей стране идет импортозамещение, нам нужно понимать, что в этом процессе туризм также должен играть ведущую роль. Ведь сегодня жители страны готовы отдыхать в российских городах. Второй важный момент — предстоящие саммиты стран ШОС и БРИКС. Нам необходимо определить, насколько Уфа интересна иностранцам с исторической точки зрения. Маршрут, по которому мы сегодня проехали, — не базовый, он один из тех, которые могут быть. На примере этой экскурсии сразу видно, в каком состоянии находятся объекты культуры, на каких участках дорог автобусам удобно разворачиваться, а где нет. К сожалению, на пути следования мы не увидели ни одного сувенирного магазина.

Эльвира Аиткулова отметила, что идеи для изготовления сувенирной продукции лежат на поверхности.

— К примеру, в музее археологии и этнографии представлена экспозиция «Сарматское золото». Почему бы не разработать серию подобных сувениров? — предложила парламентарий. — Вообще туризм необходимо рассматривать не как развлечение и дополнительную услугу, а как полноценную экономическую сферу региона, которая может приносить прибыль. Но пока нет единой концепции туристической Уфы. Поэтому с законодательной точки зрения нам нужно подумать, как улучшить такие экскурсии.

Во второй части рейда гид Ирина Ахметшина провела экскурсию по исторической части города. Автобус проехал по улицам Пушкина, Ленина, 50-летия Октября, по бульвару Ибрагимова, через «Уфа-Арену» и парк Якутова, выехал на улицы Коммунистическую, Карла Маркса и Заки Валиди, где была обозначена конечная точка маршрута.

— В любое время года в Уфе есть на что посмотреть, — считает председатель Комитета Госсобрания РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина. — В связи с тем, что в городе идет большая подготовка к саммитам стран ШОС и БРИКС, еще не все объекты успели привести в порядок. Вероятно, в ближайшее время все работы будут завершены, и гости увидят город в полной красе.

Генеральный директор туристско-информационного центра Башкортостана Иван Зорин отметил, что, на его взгляд, больший акцент в экскурсиях нужно делать на центр города.

— На сегодняшний день центр, конечно, специфичен, с учетом одностороннего движения сложно «перескакивать» с одной улицы на другую, — подчеркнул Иван Зорин. — Возможно, не совсем удачен выбор движения по бульвару Ибрагимова, также мы не посетили памятник Салавату Юлаеву. Но, думаю, туристический маршрут будет откорректирован.

Тема городского туризма продолжается на круглом столе, который проходит в Госсобрании республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть