Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Звезды мировой оперы Барбара Фриттоли, Аскар и Ильдар Абдразаковы рассказали о своих творческих проектах

КУЛЬТУРА

УФА, 16 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В уфимском Конгресс-холле состоялась пресс-конференция со звездами мировой оперы — Барбарой Фриттоли (Италия) и братьями, народными артистами Башкортостана, Аскаром и Ильдаром Абдразаковыми. Разговор шел о многочисленных творческих проектах и предстоящих в Уфе концертах.

В декабре артисты выступят в родном городе: 17 декабря в Конгресс-холле на вечере памяти своего отца, легендарного башкирского кинорежиссера Амира Абдразакова, 28 декабря — в новом зале ГКЗ «Башкортостан» с Национальным симфоническим оркестром РБ.

— Программу вечера памяти составила наша мама. Будут показаны фрагменты из его фильмов — отец проработал много лет на киностудии «Башкортостан» и на телевидении, причем он предстанет не только как режиссер, но и как актер в тех кадрах, где играет сам. В концерте примут участие артисты Ансамбля танца имени Гаскарова, кураисты, певцы, а во втором отделении уже будет наше выступление, — рассказали Аскар и Ильдар.

В акустическом зале ГКЗ «Башкортостан» (бывший ДК «Нефтяник») Абдразаковы побывать еще не успели. Зато ремонтом Башкирского театра оперы и балета Ильдар Абдразаков очень доволен и предвкушает хорошую акустику зала. Стоит отметить, что уже достигнута договоренность об участии Ильдара Абдразакова в концерте открытия БГТОиБ после ремонта 29 декабря.

Барбара Фриттоли в Уфу приехала впервые и еще только собирается познакомиться с башкирской культурой. Ильдар Абдразаков пообещал показать ей памятник Салавату Юлаеву и новые уфимские концертные залы. Барбаре нравятся блюда башкирской кухни в исполнении мамы Абдразаковых и башкирский мед.

Новый год Ильдар Абдразаков впервые за много лет планирует встретить в Уфе. У Аскара предновогодний график заполнен концертами и постановками: 28 декабря он споет в Мариинском театре, 29 декабря выступит с сольным концертом в Доме музыки в Москве, а Новый год певец встретит в Суздале.

Помимо концертов и гастролей, братья Абдразаковы активно участвуют в различных творческих проектах. Так, Ильдар Абдразаков сыграл Барина (Федора Шаляпина) в фильме «Елки 1914». Аскар Абдразаков исполнил роль певца в художественном фильме Первого канала, название которого пока не раскрывает.

Еще одно новое творческое воплощение связано с Международной академией музыки Елены Образцовой, открытие которой произошло на днях в Санкт-Петербурге. Ильдар Амирович станет художественным руководителем нового учебного заведения.

— Елена Васильевна попросила меня заняться академией. Пока идут переговоры, как все выстроить, чем заниматься, кого приглашать, какие будут классы — хотят сделать не только вокальные, но и по фортепиано, скрипке. Надо еще подумать о концепции. Главное, что помещение уже есть, — считает Ильдар Абдразаков.

Со своим любимым педагогом, профессором Уфимской академии искусств Миляушой Муртазиной, заложившей основы правильного вокального пения, братья Абдразаковы планируют встретиться сегодня. 25 декабря в альма-матер состоится их мастер-класс для студентов.

Теги: концерт
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть