Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

До окончания «дачной амнистии» осталось чуть больше двух месяцев — Управление Росреестра

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 дек 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В общероссийский день приема граждан в республике за помощью к госрегистраторам обратились 257 человек, из них 23 получили консультации непосредственно в аппарате Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Башкортостану.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, людей интересовали вопросы, связанные с оформлением недвижимости в собственность, регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, возникновением и прекращением прав на объекты недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета.

Одна из наиболее актуальных и волнующих тем — «дачная амнистия». Соответствующий закон, вступивший в силу в сентябре 2006 года, позволил гражданам в упрощенной форме регистрировать в собственность земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости.

Однако 1 марта 2015 года упрощенный порядок регистрации заканчивается.

Пока же земельный участок, а также индивидуальный жилой дом, расположенный на нем, можно зарегистрировать на основании правоустанавливающих документов — это может быть государственный акт на право владения земельным участком либо договор о выделении земельного участка под застройку. При этом представление на регистрацию разрешения на строительство и разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию не требуется, однако дом должен быть поставлен на кадастровый учет.

Также в упрощенном порядке можно зарегистрировать права на недвижимое имущество, если для его строительства или реконструкции не требуется выдачи специального разрешения, то есть гаражи, бани, дачные (садовые) домики, хозяйственные постройки и иные объекты вспомогательного использования. В этом случае для проведения госрегистрации права собственности помимо документов на земельный участок необходимо еще представить декларацию об объекте недвижимого имущества, которая заполняется самим правообладателем. Форма декларации утверждена Приказом Минэкономразвития России. В декларации следует указать сведения об адресе (местоположении) объекта недвижимости, названии, назначении, площади, количестве этажей (этажности), в том числе подземных этажей, годе его создания, о материалах наружных стен такого объекта недвижимого имущества, его подключении (технологическом присоединении) к сетям инженерно-технического обеспечения, а также сведения о кадастровом номере земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества.

После 1 марта для регистрации права собственности на жилой дом необходимо будет получить разрешение органа местного самоуправления на ввод в эксплуатацию.

Кроме того, уже с 1 января 2015 года изменятся тарифы государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимость (их полный перечень доступен на сайте Управления Росреестра по РБ).

До этого времени размер пошлины за государственную регистрацию права собственности гражданина на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества составляет 200 рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть