Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Его заветное желание — радовать своей музыкой людей (К 70-летию известного композитора Валерия Клепинина)

КУЛЬТУРА

УФА, 16 дек 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня большой юбилей отмечает Валерий Клепинин — видный композитор и музыкальный педагог. Он родился 16 декабря 1944 года в городе Баймаке Башкирской АССР. Природа даровала ему очень хороший музыкальный слух, уже в школьном хоре он выделялся своим поставленным голосом. В 1964 году окончил дирижерско-хоровое отделение Уфимского училища искусств. Несколько лет поработал по специальности и принял решение учиться на композитора. Уже в эти годы он начал пробовать сочинять в самых разных жанрах и имел несколько авторских произведений.

В 1968 году Валерий Николаевич поступил в Одесскую консерваторию, где учился на фортепианном и композиторском факультетах. В 1973 году окончил консерваторию по классу композиции известного композитора и педагога Тамары Сидоренко-Малюковой. Она настроила Валерия Клепинина на сочинение произведений, сочетающих классику и яркий национальный колорит.

По распределению молодой композитор был направлен в северный город Норильск. С 1973 по 1981 год работал преподавателем музыкально-теоретических дисциплин в Норильском музыкальном училище. Здесь Валерий Николаевич с большим интересом стал изучать культуру северных народов, их национальный музыкальный фольклор. Он создал вокальные циклы «Северная элегия», «Легенда», «Моя Таймырия», куда вошли более 20 романсов на стихи народов Севера и Сибири, рапсодию на долгано-эвенкийские темы для фортепиано с оркестром.

В 1980 году Валерий Клепинин представил публике свое первое большое музыкальное творение — балет «Саянская легенда», основанный на мотивах хакасских народных преданий. По словам самого автора, работа над балетом шла удивительно легко, поскольку хакасская музыка сильно напоминала ему башкирские народные мелодии, которые он хорошо знал с детства.

В Норильске Валерий Клепинин активно участвовал в культурной жизни города, оформлял спектакли и телефильмы, давал авторские концерты, часто выступал как исполнитель своих сочинений и классических произведений. В эти годы он много сочинял для фортепиано, написал пьесы и пять концертов для фортепиано с оркестром, которые успешно исполнялись симфоническим оркестром города Красноярска. Концерты Валерия Николаевича проходили в Москве, Уфе, Красноярске и Норильске, заслужив высокую оценку зрителей и специалистов.

Композитор очень активно работает в области камерно-вокальной музыки. В его творческом багаже — десятки эстрадных песен и романсов на стихи Степана Щипачева, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Роберта Рождественского. Из отечественной классики ему особенно близка поэзия Сергея Есенина, которая часто вдохновляет его на создание музыки. Вокальные произведения Валерия Клепинина всегда узнаваемы, мелодичны, основаны на богатых традициях отечественной песенной классики.

В 1980 году Валерия Николаевича принимают в Союз композиторов. С 1982 по 1995 год композитор жил в Красноярске, преподавал в Красноярском хореографическом училище, руководил самодеятельным хоровым коллективом при городском Дворце культуры. Неизменным успехом зрителей пользовались его мюзиклы «Кот в сапогах», «Девушка-гусар», «Три поросенка и три медведя» и «Носорог и жирафа», музыка к драматическим спектаклям.

В 1995 году Валерий Клепинин возвращается в родной город Баймак. Событием культурно-музыкальной жизни стал прошедший в Сибае его авторский благотворительный концерт: средства, вырученные от концерта, были переданы композитором в фонд строительства мечети и церкви.

В настоящее время композитор вновь вернулся в Красноярск и продолжает успешно заниматься творчеством. В 2008 году здесь с огромным успехом прошел его авторский концерт песни. В том же году в Красноярске состоялся I Зональный конкурс юных пианистов на приз Валерия Клепинина, который уже стал традиционным.

Композитор много работает. Среди его самых известных произведений — симфония №1, торжественная увертюра для большого симфонического оркестра, симфоническая поэма «Антрэ», сонаты, цикл вальсов и детских пьес, сюиты. Ряд произведений посвящен башкирским темам. Это вариации на тему башкирской плясовой «Карабай», фантазия «Азамат», цикл из 15 башкирских народных песен для фортепиано.

За создание высокохудожественных музыкальных произведений, большой вклад в развитие музыкальной культуры Валерию Николаевичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан».

Не забывает Валерий Клепинин и свои родные края. В 2012 году он приехал в Баймак на празднование 60-летия Баймакской школы искусств. В качестве подарка он привез написанный им гимн школы. «С особым чувством я прибыл на свою малую родину, — сказал композитор. — Здесь прошла моя юность, здесь ковалась моя личность. Именно Баймакская школа искусств дала мне путевку в жизнь».

Теги: юбилей
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть