Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Людям нужна современная транспортная система в Уфе»

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 дек 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

15 декабря в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание, посвященное развитию транспортной системы Уфы. В нем приняли участие члены Правительства РБ, представители уфимской администрации, руководители профильных министерств и ведомств, а также приглашенные отечественные и зарубежные эксперты в области градостроительства.

Глава республики отметил, что вопрос оптимальной организации транспортной системы характерен для многих крупных городов России и мира.

– Но в нашей столице эти проблемы, к сожалению, пока обостряются. Решений нет, и люди недовольны, что ситуация в этой отрасли продолжает оставаться сложной, – сказал Рустэм Хамитов.

Кроме объективных причин, связанных с особенностями городского ландшафта, определяющими факторами существующих проблем Президент Башкортостана назвал отсутствие глубоко продуманной стратегии комплексного развития транспортной системы Уфы.

– За последние 20 лет город угробили просто-напросто, не создавая дорог, не создавая транспортных схем, используя точечные застройки. Теперь нужно все это исправлять, если это исправимо, – отметил Рустэм Хамитов. – Сегодняшняя встреча – это, прежде всего, попытка осознать, в какой точке мы находимся. Пока можно констатировать одно: мы далеко не ушли. У нас есть отдельные, очень маленькие успехи. У нас нет системного подхода к решению этой задачи. Мы действуем фрагментарно, на каких-то локальных направлениях, решая, может быть, непринципиальные вопросы. А в главном мы не продвигаемся. Город как единая, связная система не функционирует ни в плане транспорта, ни в плане развития строительства жилья, ни в плане «выноса» из центра города промышленных предприятий, которые здесь не должны быть.

Руководитель региона подчеркнул, что определенные недостатки есть и в управлении существующей дорожно-транспортной системой.

– Плохое качество покрытия на многих важных магистралях и внутридворовых дорогах, колоссальная загруженность в часы пик основных улиц и въездов-выездов из города, отсутствие парковок в центре города, претензии к деятельности общественного транспорта. Это и многое другое является причиной постоянных стрессов, негатива, роста напряженности у жителей и гостей Уфы, – сказал глава республики. – Вполне очевидно, что если мы в ближайшее время ничего делать не будем, то Уфа остановится в транспортном коллапсе. Сегодня ездить по улицам Уфы уже тяжелее, чем год-два назад, а еще через два или три года ездить станет совсем невозможно.

Одним из решений сложившейся ситуации Рустэм Хамитов считает развитие сети общественного транспорта.

– Для этого он должен быть современным, удобным, соблюдающим расписание, чтобы цена и качество соответствовали современным требованиям. К сожалению, сегодня это не выдерживается. Цена на транспорт высокая, качество обслуживания достаточно низкое, – сказал Президент Башкортостана. – Пора действовать. Людям нужна современная транспортная система в Уфе.

Глава уфимской администрации Ирек Ялалов рассказал о перспективах развития городской транспортной системы и результатах проделанной работы в этом направлении. В ходе обсуждения свое мнение высказали приглашенные эксперты – директор Центра транспортного моделирования Института экономики транспорта Высшей школы экономики РФ Павел Козлов и глава немецкой компании «Инженерная группа БЕБ» Бернард Блюмель.

– При разумном, правильном подходе, когда мэрия является хозяином положения в городе, а не соподчинена разного рода бизнесам, когда она на стороне горожан, вопросы решаются. Но как только мэрия предает горожан и переходит на ту сторону баррикад, всё рассыпается. Мэрия во всех случаях должна быть на стороне людей. Предавать интересы людей нельзя, – резюмировал Президент Башкортостана, поручив в течение трех месяцев разработать конкретные планы по совершенствованию транспортной системы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть