Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирия укрепила позиции в рейтинге инвестиционного климата по версии Эксперт РА

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 дек 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Башкортостан в рейтинге инвестиционного климата-2014 по версии «Эксперт РА» расположился во второй группе регионов «Средний потенциал — минимальный риск (2А)» наряду с Татарстаном и Белгородской областью. За последний год республика укрепила позиции в рейтинге: в 2013 году Башкортостану был присвоен рейтинг «Средний потенциал — умеренный риск (2В)». Результаты исследования «Инвестиционная привлекательность регионов-2014: бремя управления» опубликованы на официальном сайте рейтингового агентства.

В лидирующей группе «Максимальный потенциал — минимальный риск (1А)» значатся Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

При составлении рейтинга субъекты Российской Федерации оценивались по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. По уровню интегрального инвестиционного риска регион поднялся за год с 19 строки на 13-ю.

В исследовании аналитиков «Эксперт РА» отмечается, что в текущих условиях при отсутствии внешних драйверов главным фактором минимизации рисков является качество управления регионом. «Теперь только от профессионализма властей зависит, смогут ли они воспользоваться новыми шансами для развития — девальвацией рубля и санкциями», — говорится в материалах рейтингового агентства.

Анализ тенденций 2014 года показал, что «благодаря контрсанкциям, растут регионы с развитым АПК», а также «субъекты — нефтегазовые экспортеры, чьи компании выиграли за счет низкого курса рубля». При этом «особенно выделяются субъекты со значительной долей химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств».

Среднестрановой инвестиционный риск вырос за год на 1,3 процента, причем «процесс явно носит фронтальный характер, затрагивая все виды частных инвестиционных рисков».

Число субъектов с дефицитными бюджетами возросло на 13 процентов, до 77-ми. Для покрытия дефицита регионы вынуждены наращивать долг. Число регионов с долей госдолга свыше 50 процентов в собственных доходах в третьем квартале 2014 года увеличилось до 41 – с 34-х в тот же период 2013 года.

На 1 ноября доходы консолидированного бюджета Башкортостана сложились в сумме 136 млрд рублей. Бюджет исполнен с дефицитом 1,6 млрд рублей. По данным Министерства финансов республики, государственный долг на 1 ноября составил 24,2 млрд рублей, или 17,8 процента доходов, в том числе 13,1 млрд рублей – государственные ценные бумаги, 6,1 млрд рублей – бюджетные кредиты, 4,5 млрд рублей – рублевые банковские кредиты, 458,8 млн рублей – госгарантии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть