Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Краеведы Шаранского района обсудили итоги года

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 дек 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В селе Шаран, административном центре Шаранского района, состоялось собрание краеведов, на котором они подвели итоги своей работы за уходящий год. В свободное от основной работы время энтузиасты изучения родного края занимаются сбором сведений по истории населенных пунктов, анализируют записи воспоминаний старожилов деревни, затем издают книги.

Большой популярностью пользуется изданная в 2011 году энциклопедия Шаранского района под авторством Назифа Миннигалиева. В течение более 10 лет он собрал большой объем информации, затрагивающий все стороны жизни сел и деревень, более 600 знатных людей. К настоящему моменту в районе издано 15 книг других авторов, которые являются итогом исследовательской работы по более чем 20 населенным пунктам. Николай Фомин, проживающий в Уфе, издал историю своей родной деревни Базгиево, а также помогает другим авторам в сборе материалов из Центрального исторического архива республики.

Примечательно, что в списке краеведов каждый год появляются новые имена. К концу нынешнего года подготовил книгу по истории деревни Юмадыбашево Фларит Садыков. О своей работе над новой брошюрой рассказал на собрании Адыльян Асылбаев, который досконально изучил историю деревни Чупаево. Участники собрания узнали, что идет сбор материалов по селам Зириклы, Тархан.

Краеведы также подняли вопрос о сохранности старинных каменных плит на кладбищах населенных пунктов. По их мнению, эти камни представляют собой не только источник информации по истории, но и культурную ценность.

По предложению библиотекаря из деревни Нуреево Резеды Шакировой решено обратиться к общественности, главам сельских администраций с предложением организовать уход за надмогильными камнями и плитами, заняться их паспортизацией, сообщил начальник информационно-аналитического отдела администрации муниципалитета Раиль Мусин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть