Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Обеспечение качества и доступности медицинской помощи — на особом контроле руководства Башкортостана

Комментарии

УФА, 15 дек 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Обсуждение проблем республиканского здравоохранения на самом высоком уровне и жесткие меры Президента Башкортостана по сохранению ряда учреждений здравоохранения на селе своевременны и актуальны и приветствуются как населением региона, так и медицинским сообществом.

Обеспечение качества и доступности медицинской помощи является сегодня одной из главных задач государственной социальной политики. В числе приоритетных она присутствовала в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию. Успех — в комплексном подходе и решении проблем на всех уровнях государственной власти.

Глава республики поставил задачу в ближайшие два года снизить показатели смертности, выступил с критикой работы главных врачей муниципальных учреждений здравоохранения, а также обозначил необходимость повышения качества оказываемых услуг.

Президент Башкортостана потребовал сохранить и обеспечить дальнейшее функционирование участковых отделений центральных районных больниц в Кармаскалинском, Аургазинском и Белокатайском районах республики.

— Особый контроль Президента Башкортостана будет способствовать мобилизации всех ресурсов республики для выполнения задач, поставленных государством в сфере охраны здоровья граждан, — считает депутат Госдумы от Башкортостана, заслуженный врач РФ Салия Мурзабаева.

По мнению парламентария, республиканское законодательство в сфере здравоохранения нуждается в дальнейшем развитии. В действующем с 2013 года законе «Об охране здоровья граждан РБ» необходимо закрепить права, обязанности и ответственность органов местного самоуправления по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. До настоящего времени такая правовая норма в республиканском законодательстве отсутствует.

Одной из немаловажных причин снижения доступности медицинской помощи депутат считает недостаточную обеспеченность кадрами. Привлечению медиков на село могло бы способствовать увеличение размеров софинансирования программы «Земский доктор». Так, в 2014 году на основании заявки Минздрава РБ из бюджета Федерального фонда ОМС было выделено 25 млн рублей, что при условии равного софинансирования из бюджета республики позволило привлечь на село всего 50 молодых врачей. При этом дефицит врачебных кадров в республике, в том числе в сельской местности, составляет не менее 900 человек.

Парламентарий выразила надежду, что заявка на получение федеральных средств в 2015 году будет скорректирована с учетом фактической потребности республики в медицинских кадрах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть