Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Сенаторы предлагают закрепить за местными бюджетами нормативы отчислений от региональных налогов и сборов

ПОЛИТИКА

УФА, 15 дек 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

За местными бюджетами могут закрепить нормативы отчислений от региональных налогов и сборов, что повысит заинтересованность муниципальных образований в расширении налогооблагаемой базы. С такой инициативой выступила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова на заседании Совета при Председателе СФ по местному самоуправлению, сообщает пресс-служба Всероссийского Совета местного самоуправления.

— Несмотря на то, что на федеральном уровне уже принят ряд решений по дополнительным источникам пополнения местных бюджетов, в целом ситуация остается сложной. По-прежнему значительную часть их доходов составляют межбюджетные трансферты, — отметила сенатор.

По мнению Галины Кареловой, от финансовой обеспеченности напрямую зависит, станет ли местное самоуправление полноценным общественным институтом с реальными возможностями по организации жизнедеятельности муниципальных образований.

Напомним, в последнее время руководством страны был предпринят ряд мер, направленных на усиление роли местного самоуправления, на повышение уровня и качества народного представительства во власти. Созданы правовые основы для обеспечения общественного контроля деятельности органов местного самоуправления, для повышения их ответственности перед населением. По инициативе членов Совета Федерации принят закон, позволяющий увеличить число независимых депутатов в региональных и муниципальных представительных органах власти, а также закон о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех» на муниципальном уровне.

Федеральный закон теперь позволяет регионам формировать модель организации местного самоуправления, которая наиболее полно учитывает специфику территорий. Сенатор отметила, что в Верхнюю Палату Федерального Собрания поступают предложения по совершенствованию форм местной демократии.

— В частности, регионы согласны с тем, что в законе недостаточно прописаны вопросы взаимоотношения органов территориального общественного (ТОС) и местного самоуправления. Это тормозит развитие ТОСов, которые сегодня могли бы стать серьезной движущей силой повышения гражданской активности и ответственности на местах, — сказала Галина Карелова.

По мнению парламентариев, главная проблема в сегодняшнем состоянии МСУ заключается в недостаточном уровне самоорганизации граждан и общества на этом уровне, а также в недоверии значительной части населения к местной власти, слабой мотивации к участию в самоуправлении.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть